Живущая в эпицентре распространения коронавируса Ухане кыргызская девушка: не все в интернете правда

Автор: Каныбек Бейшенбеков
Sputnik.kg Sputnik.kg

Новый тип коронавируса распространяется в Китае, вызывая тревогу всего мира. Сообщается, что вирус передается воздушным путем, от человека человеку. По последним данным, число скончавшихся достигло 80, заболевших — 2 тысячи 800 человек. Заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев сообщил, что в Ухане данное время проживает 15 кыргызстанцев (14 студентов и один предприниматель). К счастью, никто из них не заразился данным вирусом. По словам Ниязалиева, до этого в данном городе находилась 50 граждан Кыргызстана. После Нового года большинство выехали на свою родину или в другие города Китая.

Корреспондент агентства «Sputnik Кыргызстан» вышел на связь со студенткой-кыргызстанкой Айко Мамбеталиевой, которая в настоящее время находится в городе Ухане, и спросил у нее, так она сейчас живет. Айко учится на четвертом курсе Классического университета Центрального Китая.  

Видео

— Какова ситуация в городе?

— В настоящее время ситуация стабильная, мы соблюдаем правила карантина. Люди по возможности стараются не выходить на улицу. Выходят только за продуктами. После объявления карантина я лежу в студенческом общежитии. Продукты и другие необходимые вещи заказываю из магазина с доставкой. Первые пять дней никуда не выходила, а сейчас уже не столь опасно выходить на улицу.

— Действительно ли город опустел после распространения информации о коронавирусе?

— Опустение города можно связать в первую очередь с празднованием китайцами Нового года. В это время местные жители уезжают в другие города и провинции. Часть не успела выехать в связи с закрытием границы. Здесь я живу 4 года, и знаю, что город пустеет в это время, это обычное явление. Но в связи с вирусом число людей на улицах резка сократилось. Люди сидят дома безвылазно.

— Работают ли кафе и супермаркеты?

— Сейчас большинство супермаркетов открыты, продуктов достаточно. Нет оставшихся голодными, как пишут в соцсетях. Закрыты отдельные развлекательные заведения и точки общественного питания.

— Как вы защищаете себя от вируса, какие меры предпринимаются в университете?

— В учебном заведении всем нам выдали маски, мыло и тонометры для ежедневного измерения температуры тела. Каждое утром распрыскивают дезинфицирующее средства в комнатах.

Вчера открыта столовая с бесплатным питанием. Они доставляет еду студентам университета рядом с нами. Хочу сказать, что руководство учебного заведения проявляет очень большую заботу о студентах. Через мессенджер WeChat студенты находятся на постоянной связи с преподавателями  и кураторами.  

— Насколько достоверны распространяющиеся в соцсетях видео с падающими замертво людьми и превращения города в зомби-апокалипсис?

— Эти вызывающие страх видео на самом деле фейки. Каких-либо ужасающих случаев нет. Думаю, что этим самым кто-то хочет вызвать панику среди людей.

Руководство страны прилагает все усилия для того, чтобы остановить вирус. Строится больница для улучшения условий лечения пациентов. Мы слышали, что его запланировано построить в рекордно короткий срок, за 6 дней. Открытие состоится 2 февраля, больница будет готова принять тысячу пациентов.

Начали появляться оптимистические новости. Вчера было сообщено, что в Центре по профилактике и контролю заболеваний КНР разработана вакцину против нового типа коронавируса.

Источник: sputnik.kg