Происходит как в выражении «задним умом крепок»

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Мэр Бишкека Азиз Суракматов заявил, что четверть всех выбросов в атмосферу Бишкека приходится на жилмассивы и старые районы, которые отапливаются углем.

Мы же можем дополнить слова градоначальника, отметив, что остальные 75% выбросов приходятся на городской общественный транспорт (в основном бусы), на частные автомобили и на ТЭЦ.

Градоначальник предлагает для решения проблемы предлагает перевести частный сектор на отопление газом и электричеством, запустить работу ТЭЦ-2. По его мнению, если заработает ТЭЦ-2, то выбросы в атмосферу ежегодно сократятся до 400-500 тысяч тонн, вместо 1 млн тонн.

Отсюда вспоминается конец 1980-х годов, когда начались демократические процессы и массовые захваты земель для строительства индивидуального жилья. Процесс нужен был тогдашним правителям для того, чтобы временно успокоить народ. А некоторые местные чиновники разбогатели коррупционным путем, продавая земельные участки. Предназначенные для земледелия земли Чуя варварским путем превратились в новостройки. Умолчим об остальном, даже к концу завершения ТЭЦ-2 территория объекта была распродана как земельные участки!

В итоге на окраине Бишкека появились более 50 новостроек, были потрачены миллиарды для того, чтобы провести туда воду, канализацию, электроэнергию, проложить дорогу и построить социальные объекты (отметим, что часть этих денег осела в карманах чиновников). И сейчас вкладываются деньги.

Если проанализировать, то корни этой проблемы засели где-то глубоко, до 1917 года кыргызы не жили в условиях государственности. Живущий в таких условиях народ, занимаясь земледелием, будет беречь плодородные земли как зеницу ока, не возводя там какие-то здания. Строить нужно только на непригодных для земледелия участках. А мы в XX веке не смогли избавиться от кочевых привычек, создали себе проблемы, а решение этих проблем мы оставили будущему поколению…

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №5 от 24.01.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/85480/ Ссылка на материал: