Автоматизация исключит излишнюю бюрократию и просчеты

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

22 января президент Сооронбай Жээнбеков принял министра труда и социального развития КР Улукбека Кочкорова.

Были обсуждены меры по реализации указа об объявлении 2020 года — Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Президент Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что в рамках реализации указа в приоритетном порядке должно быть уделено внимание двум направлениям — автоматизации процесса предоставления социальных услуг и обеспечению эффективной социальной защиты детей и детства, направленную на поддержку института семьи.

Глава государства обратил внимание на важность разработки новых механизмов и методов поддержки социально незащищенных категорий граждан, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и с ограниченными возможностями здоровья. Отметил важность улучшения качества предоставляемых услуг и обеспечения максимальной прозрачности процесса усыновления детей.

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров рассказал о проводимой работе по цифровизации системы социальной защиты населения и сферы труда, по поддержке детей, в том числе из социально-уязвимых слоев общества.

Он сообщил, что в целях повышения качества, адресности и эффективности предоставляемых услуг населению продолжается работа по цифровизации всей системы.

На сегодняшний день в Министерстве полноценно функционируют две автоматизированные базы — «Корпоративная информационная система социальной помощи» (КИССП) и «Информационная система рынка труда» (ИСРТ).

Отметил, что автоматизация процессов позволяет устранить возможность механических ошибок при назначении пособий, минимизировать коррупционные риски и исключить возможность двойных назначений.

Министр подчеркнул, что это позволило сэкономить до 1 млрд сомов бюджетных средств, которые безадресно направлялись на выплату социальной помощи. Кроме того, удалось увеличить количество получателей детских пособий на 60 тысяч детей и за счет экономии средств улучшить качество и количество предоставляемых услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодня произведено полное подключение Министерства к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», в результате к концу 2019 года более 860 тысяч справок и данных были получены в электронном формате. При подключении к системе «Тундук» в июле 2019 года данный показатель составлял порядка 23 тысяч справок и данных.

Вместе с этим упрощена и полностью автоматизирована процедура назначения единовременной выплаты при рождении ребенка «Балага суйунчу», устранена излишняя бюрократическая волокита. На сегодня данный вид пособий назначается по принципу «единого окна» — при рождении ребенка заполняется электронное заявление и в течение двух рабочих дней, выплачивается «Балага суйунчу». Ранее выплаты производились в течение месяца.

Министр труда и социального развития добавил, что разработана автоматизированная база данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На данный момент в 5 районах страны проводится пилотное функционирование данной системы. К ней будут подключены соответствующие государственные органы, что позволит оперативно реагировать и принимать решения по возникающим вопросам. Улукбек Кочкоров отметил, что полноценный запуск автоматизированной базы данных детей ожидается в марте 2020 года.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №5 от 24.01.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/85459/ Ссылка на материал: