Надо отправлять на Памир тех, кто жалуется на жизнь в Кыргызстане, — депутат

Баракелде - Тех, кто недоволен жизнью в Кыргызстане, надо отправлять на Памир. Такое заявление сделал на сегодняшнем заседании Жогорку Кенеша вице-спикер Мирлан Бакиров.

«В 2013-2014 годах мы большой экспедицией съездили на Памир и ознакомились с ситуацией на месте. С тех пор прошло много лет. Могу уверенно заявить, что со стороны правительства, государства есть ощутимый сдвиг. Переселены, размещены семьи, хотя бы немногие», — сказал депутат, отметив, что кыргызы всегда притягивали руку свои сородичам в тяжелой ситуации.

«Трудности тамошней жизни описываются на страницах истории, докладах историков, средствах массовой информации. Я хочу сказать, что недовольных сегодняшними реалиями в Кыргызстане надо по путёвке отправлять туда на неделю. Пусть своими глазами увидят тяжёлую жизнь, почувствуют трудности на своей шкуре, и, возможно, изменится их взгляд на жизнь», — депутат.

Обращаясь к представителю правительства в парламенте Алмазу Абытову, депутат призвал позаботиться о дальнейшей жизни переселенных с Памира этнических кыргызов.

«Да, хорошо, что поднимают вопрос строительства жилья. Но какой будет их дальнейшее существование? Правительству следует создать программу по выдаче им беззалоговых кредитов через «Айыл Банк» или другие банки, обеспечению скотом. Это тоже будет очень хорошим стимулом», — подытожил М. Бакиров.

Источник: Баракелде