Орозова: Какое у вас есть право задерживать жителей приграничья?

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Депутат Жогорку Кенеша Карамат Орозова подняла вопрос граждан, задержанных в связи с инцидентом на границе в Баткене. На заседании профильного комитета парламента народная избранница обратилась к спецорганам, подвергнув критике задержание местных жителей.

— Какое у вас есть право, не будучи способными установить безопасность на границе, задерживать жителей приграничья? Почему вы задерживаете граждан, которые приехали в Бишкек высказать свое мнение, почему привлекаете их к допросу? В Конституции написано, что каждый гражданин имеет право на выражение своего мнения. Это вы должны создать для них безопасную обстановку. Кто их защитит, если не вы? И без того не могут спокойно находиться у себя дома. Поэтому надо дать оценку правоохранительным органам. Мы не можем молчать, когда и стреляют, и сажают, — сказала Орозова.

Представитель Министерства внутренних дел пояснил, что такие действия предприняты в целях установления общественного порядка.

Депутат отметила, что подобные меры вызывают возмущение народа, призвав не практиковать методы запугивания граждан.

Жители баткенского села Кок-Таш Зайнидин Бердиев, Улукбек, Нурбек и Усен Сапарбаевы 11 января были задержаны милицией по подозрению в совершении провокаций.

Кадамжайский районный суд 12 января рассмотрел меру их пресечения и вынес решение о месячном содержании под стражей. Позже, согласно решению областного суда, двоих из задержанных выпустили под домашний арест.

Источник: maralfm.kg