Живущий в приграничном Максате 25 лет глава села: «Приезжая в Бишкек, думаю, как прекрасна жизнь!»

Автор: Кызжибек Раимова
SUPER.KG SUPER.KG

Cапарали Адинаев — глава села Максат Лейлекского района. Село Максат граничит с селом Очкала Согдийской области Таджикистана. По словам сельчан, между жителями соседних стран периодически возникают инциденты, связанные с землей, водой, пастбищами, мусором и т. д. В последние времена напряженность усиливается, говорил Адинаев на митинге по проблемам границы, который состоялся в Бишкеке 15 январе. 16 января с участием представителей правительства в Баткене прошло координационное совещание, на котором речь шла, в частности, про участие Адинаева в митинге, о чем написало и опубликовало соответствующее видео издание «Турмуш». Согласно информации, вице-премьер-министр Жениш Разаков задал вопрос главе айыл окмоту относительно участия главы села в митинге. Глава сельской управы ответил, что Адинаев во время трудового отпуска уехал в Бишкек на лечение.

«Вам задание: есть руководители, которые после поездки Адинаева на лечение будоражат народ, проведите по ним служебное расследование, дайте предложение губернатору. Не годится руководителем выступать против политики государства политики президента. Рассмотрите, какие меры примете», — сказал на совещании Жениш Разаков.

Портал SUPER.KG  взял краткое интервью у главы села Сапарали Адинаева, выслушав его мнение, в том числе по ситуации на границе.

По словам Адинаева, его сын учится в музыкальной школе в Бишкеке. Он прибыл в столицу в связи с болезнью сына.

«Я приехал в Бишкек не с пустыми руками. Перед моей поездкой жители села написали письмо депутатам Жогорку Кенеша, а именно Жанару Акаеву. В письме было написано, что ситуация на границе напряженная, что в с. Максат нет никаких льгот. Если бы была работа, хорошая инфраструктура, то в условиях тяжелый обстановки на границе, с одной стороны, такие льготы придавали бы нам силы. Я привез с собой это письмо. Затем услышал, что будет митинг, принял в нем участие, чтобы высказать свое мнение и рассказать о проблемах. Однако на совещании мои действия были подвергнуты критике. В любом случае я сказал правду», — сказал глава села.

Сапарали Адинаев является главой села Максат на протяжении 13 лет. В прошлом году в интернете распространилось видео его противостояния с таджикистанскими пограничниками. Инцидент тогда возник из-за того, что в селе Максат был построен базар и таджикская сторона начала выражать протест. По словам Адинаева, в приграничье такие инциденты происходят периодически, и для противостояния необходимо много силы и выдержки. Он постоянно демонстрирует активность в инцидентах с таджикской стороной, поэтому живущие по соседству таджики его хорошо знают и их раздражают действия Адинаева.

«Приходили и угрожали, наставив оружие. Они внимательно следят за новостями в нашей стране. Им выгодны конфронтации и конфликты в нашей стране. В селе 269 домохозяйств, и так как ситуация тревожная, мы в интернете создали группу, где делимся новостями, ежедневной информацией. Стоящие за мной более 700 жителей села надеются на мирную жизнь в будущем. Я продолжу свое действия, чтобы оправдать их доверие. Мы устали от инцидентов и конфликтов», — сказал глава села.

Юрист ОО «Чек ара» Асхат Осмонов отметил, что Адинаев участвовал в митинге во время своего трудового отпуска и это не является нарушением закона.

Видео

Источник: super.kg