Школы, пришедшие в негодность

Группа депутатов во главе с заместительницей спикера парламента А. Касымалиевой встретились с жителями села Кароол Узгенского района.

Вице-спикер заявила, что будут выделены денежные средства на капитальный ремонт здания средней школы имени М. Ботобекова. Напомним, около 1 тысячи школьников учились в пришедшую в негодность школе в три смены. Из-за отсутствия отопительной системы ученики в данное время получают знания в холодных классах. Из республиканского бюджета планируется выделить 28 млн сомов, чтобы провести капитальный ремонт в школе.

Народные избранники осмотрели среднюю школу имени П. Жолдошева в Узгенском районе Ошской области, находящуюся в аварийном состоянии. По словам местных жителей, здание школы было отстроено методом ашара. Оно не соответствует требованиям техники безопасности. На стенах здания образовались трещины и учиться там небезопасно.

Один корпус школы был закрыт четыре года назад, так как МЧС вынес заключение о непригодности. Из-за отсутствия вариантов около тысячи школьников учатся в три смены и сидят в тесноте примерно в десяти кабинетах. По причине нехватки кабинетов проводятся не все уроки.

Вице-спикер заявила, что нужно постараться выделить из республиканского бюджета средства на строительство нового здания школы. «В данное время по стране проводится инвентаризация школ, находящихся в аварийном состоянии. Эту школу нужно включить в список школ, которые нужно немедленно отстроить заново. Затем будут выделены деньги из бюджета»,  сказала она.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №3 от 17.01.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/85308/ Ссылка на материал: