Вклад братского народа в озеленение Бишкека

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

В городе Бишкеке, в южной части столицы будет построен Парк дружбы Кыргызстана и Азербайджана. Договоренность об этом была достигнута по итогам переговоров глав двух государств на полях Тюркского саммита в городе Чолпон-Ате в 2018 году и в городе Баку в 2019-м.

Об этом 10 января сказал президент КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии закладки капсулы под строительство Парка дружбы Кыргызстана и Азербайджана.

Кроме этого, азербайджанская сторона намерена построить среднюю школу в жилмассиве «Кок-Джар» Бишкека.

Глава государства отметил, что эти мероприятия реализовываются в рамках ранее достигнутых договоренностей и являются свидетельством высокого уровня дружбы и сотрудничества стран.

«Кыргызстан придает важное значение развитию дружественных отношений с Азербайджаном, которые прошли испытание временем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. Он поблагодарил азербайджанскую сторону в лице президента Ильхама Алиева за содействие в строительстве парка и выразил уверенность в том, что он станет символом истинной дружбы двух народов.

Как было отмечено, открытие парка состоится в рамках официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кыргызстан в 2020 году.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Кыргызской Республике Гидаят Оруджев выразил благодарность президенту Кыргызской Республики за реализацию данного проекта и зачитал послание президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В нем отмечается, что данный парк является символом дружбы и братства стран, отношения между которыми отражают волю двух народов, имеющих общие исторические и этнические корни, национальные духовные ценности и традиции.

По данным мэрии города Бишкек, Парк дружбы Кыргызстана и Азербайджана будет расположен на территории 5,5 га. Помимо прочей инфраструктуры в нем будут установлены фонтаны, искусственные бассейны, открытый амфитеатр, детские площадки и др.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №2 от 14.01.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/85174/ Ссылка на материал: