Общественность, как оказалось, крайне разочарована действующим парламентом

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Наступил 2020 год, сделан еще один шаг в сторону парламентских выборов. Мы обратились к некоторым экспертам с вопросом: «Какую партию вы хотите увидеть в Жогорку Кенеше следующего созыва?»

 

Аскер Сакыбаева, независимый журналист:

 Я не хочу, чтобы депутатами стали члены нынешних партий, заседающие в Жогорку Кенеше. Хотела бы, чтобы депутатами стали практики, инициативные люди, которые знают, куда движется мир и где мы оказались, способные показать пути развития. Нынешние депутаты не оправдали доверие народа даже на 10%. Напротив, их уровень равен нулю.

 

Алмаз Тажыбай, политолог:

 Я бы поддержал, если они придерживались бы либерал-демократических ценностей и прав человека. Если бы внедряли принципы меритократии в государственное управление и уменьшили бы число депутатов. К сожалению, такой партии в Кыргызстане нет. Близки к этому «Республика», «Демократ», есть схожие черты. СДПК, «Ата Мекен»  левые, социалисты. «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан» и «Бир Бол»  партии олигархов, но они близки к либерал-социалистам.

Я бы присоединился к либертарианской партии, нужно основать такую. У нас ни одна партия не соответствует своей политической идеологии, у них вовсе нет идеологии.

 

Аркарбек Мамытов, гражданский активист:

 В следующем парламенте хочу увидеть членов партий «Мекен учун», «Мекен ынтымагы», «Мекенчилдер». Я не хочу, чтобы кто-то из нынешнего состава Жогорку Кенеша был переизбран. Все они продажные, беспринципные, трусливые и неграмотные. Они это показали. Если они вновь вернутся, то разрушат будущее Кыргызстана.

 

Замир Айылчиев, гражданский активист:

 В нынешнее время заметно усложнилась социально-экономическая жизнь в Кыргызстане. Если взглянуть на список партий, пришедших в 2015 году, то они не выполнили полноценно обещания, данные общественности. Поэтому я не могу выделить какую-либо партию. Что касается конкретно депутатов, то Рыскелди Момбеков, Жанар Акаев, Абдывахаб Нурбаев отстаивают интересы народа, прикладывают свои усилия. Я хочу, чтобы на выборах 2020 года пришли партии, которые переживают за народ и стран, способны решать проблемы народа. У партийной системы есть минус – приходят одни богачи и базаркомы. Нам следовало бы решить этот вопрос, перейти к одномандатным выборам. Надеюсь придут партии, которые послужат Кыргызстану.

 

Назгуль Эшеналиева, гражданский активист:

 На парламентских выборах 2020 года будет борьба между богачами и простым народом. Я хочу, чтобы пришли лучшие, те, кто был избран народом. Но нельзя потакать богачам, которые победили благодаря партии, делят народ и за счет этого обогащаются. Народ изберет, если в одну партию, в первую десятку войдут лучшие из лучших. Ради народа, страны можно обуздать свои амбиции и некоторые обиды.

 

Торохан Жунусбеков, гражданский активист:

 Я хочу видеть патриотичные партии, а не те, кто сейчас работают. Должны прийти новые, молодые люди, патриоты, чтобы в стране были большие перемены. Я хочу этого.

Источник: газета «Азия news» №1 от 09.01.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/85131/ Ссылка на материал: