Произведут реконструкцию контрольно-пропускного пункта «Ак-Жол-автодорожный»

Согласно достигнутой договоренности между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, в конце января 2020 года начнется строительство современного пункта пропуска «Ак-Жол-автодорожный». Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил в ходе совещания по вопросу модернизации и реконструкции контрольно-пропускного пункта «Ак-Жол-автодорожный».

«Все мы знаем, что этот пункт пропуска является одним из самых оживленных. Потому все работы должны быть ускорены и завершены в срок. Вместе с тем на время ремонтных работ необходимо изучить возможность строительства временного моста для организации пешего пересечения государственной границы. С учетом того, что для автотранспорта граница будет закрыта и поток автомашин будет направлен на другие соседние КПП, следует увеличить там количество сотрудников пограничной службы. Все это делается для удобства всех граждан», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что проводимые работы должны отвечать всем строительным нормам.

«Пропускной пункт по плану должен быть самым современным. Здесь будет не только расширенный административный блок, но и спортивный городок, небольшой кинологический центр, строевой плац, парковка, будет обновлено дорожное полотно. Таким образом, будут созданы все условия для несения службы на КПП. Этим мы улучшаем условия прохождения границы, как для наших граждан, так и для гостей. Граница – это ворота любого государства, поэтому работы должны быть проведены на высоком уровне», — сказал премьер-министр, добавив, что будет лично контролировать ход строительства.

Отметим, что контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол-автодорожный» планируют закрыть на ремонт с 15 января в связи со строительными работами.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №1 от 10.01.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/85091/ Ссылка на материал: