В бедных местностях 21% детей до 5 лет страдают от недостатка питания

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу

37% населения Кыргызстана составляют дети, их число превышает 2 млн 100 тыс. Об этом сказал глава государства в своем новогоднем поздравлении для кыргызстанцев, говоря об объявлении 2020-го Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей.

Количество детей в стране превышает треть населения республики, говоря иначе, Кыргызстан является молодой страной.

По данным ЮНИСЕФ, очень большой проблемой остается в Кыргызстане бедность среди детей. 900 тыс. детей живут в бедности, и ситуация не меняется.

Неуклонно растет уровень бедности среди детей (32.1 процента). В статистике бедность среди детей указана не в пропорциональной степени (в 2015 году показатель составлял 40.5 процента). Это приводит к некачественным услугам, недостаточной защите, а также отсутствию защиты от природно-антропогенных ситуаций.

В Кыргызстане в последние 20 лет значительно снизилась смертность среди детей. Так, если раньше данный показатель составлял 65 случаев на 1 тысячу детей, то в 2015 году — 21 факт на тысячу.

Растет число рождения здоровых детей ВИЧ-инфицированными матерями, сократилась передача ВИЧ от матери к ребенку. В 2011 году показатель составлял 13.3%, в 2013-м опустился до 2.9 %. Несмотря на это, материнская смертность остается на высоком уровне. В сельских и бедных местностях 21 процент, в городской местности 9 процентов детей до 5 лет страдают от недостатка питания. На здоровье 43% детей до 5 лет оказывают негативное влияние недостаток железа, анемия.

Отметим, в стране есть более 30 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: maralfm.kg