ГСИН: Через месяц Садыр Жапаров не будет переведен в колонию-поселение

Обратите внимание на дату публикации.

Не соответствует действительности информация о том, что в феврале 2020 года ныне находящийся за решеткой политик Садыр Жапаров будет переведен в колонию-поселение. Об этом сообщили из пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний. Отметим, что ранее в социальных сетях было обнародовано изображение документе о том, что в феврале Садыр Жапаров будет переведен в колонию-поселение. «Срок отбывания наказания обвиненного в «захвате заложника» Жапарова начался 25 марта 2017 года. Этот срок истечет 5 октября 2026 года. Обвинение в таком преступлении не позволяет его досрочно освободить или перевести в колонию-поселение», — сообщили из ГСИН.

Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков в городе Караколе 7 октября 2013 года во время акций протеста по вопросу Кумтора. 25 марта 2017 года при пересечении казахско-кыргызской границы он был задержан и взят под стражу. Садыра Жапарова тогда ждали тысячи сторонников. Но ГКНБ не позволил ему встретиться со сторонниками, а задержал прямо на пограничном пункте.

2 августа 2017 года решением Первомайского районного суда Жапаров был признан виновным по статье «захват заложника» и приговорен к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы. Решение районного суда оставили в силе Бишкекский городской суд и Верховный суд. 30 апреля прошлого года коллегия Верховного суда пересмотрела дело Садыра Жапарова и сократила срок его пребывания за решеткой на 1,5 года.

Источник: газета «Супер-Инфо» №897 от 09.01.2020/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/85056/ Ссылка на материал: