Более 40 студентов из числа китайских кыргызов, которые обучались в вузах Кыргызстана, не вернулись на учебу после летних каникул в 2018 году. Власти Кыргызстана обещали предоставить информацию относительно наших прибывших из Китая и получавших образование родичах позже.
В апреле 2019 года Комитет по защите китайских кыргызов заявил, что более сорока китайских кыргызов, которые учились в вузах Кыргызстана, уехали в Китай на летние каникулы и не вернулись. В настоящее время в комитете заявляют, что информации об этих студентах никакой не имеется, и вообще, очень трудно собрать сведения о китайских кыргызах в Кыргызстане.
Весной 2019 года Комитет по защите китайских кыргызов составил список 45 китайских кыргызов, которые учились в вузах Кыргызстана, уехали в КНР на летние каникулы и не вернулись. Представитель комитета Марат Тагаев сообщил, что информация взята у китайских кыргызов, которые находятся в Бишкеке. Он пояснил, что среди этих 45 человек есть и ребята, которые окончили вузы.
Они представили список студентов, которые уехали в Китай и не вернулись. По информации, это 45 студентов, но точных данных нет. По неподтвержденной информации, многие из них побывали в «лагерях». В вузах Кыргызстана и в данное время обучаются студенты из Китая. Они опасаются общаться с журналистами и вообще с незнакомыми людьми.
В апреле 2019 года студент из числа этнических кыргызов Китая, отказавшийся говорить в микрофон и пожелавший скрыть свое имя, поделился следующей информацией:
«Если назовем себя, это может сказаться на наших родителях. Почти многие из оставшихся здесь получили гражданство. Но сколько из них получили гражданство, а сколько нет, не озвучивается, потому что мы живем, стараясь не афишировать. Китайские студенты учатся в консерватории, Кыргызском национальном университете, кыргызско-турецком университете «Манас», Бишкекском гуманитарном университете. Многие из Университета «Манас» уехали и не вернулись. В БГУ пятеро из семи студентов уехали и не вернулись на учебу. Уехавший в 2017 году парень остановился в Урумчи, но так и не добрался домой», — рассказал он.
По данным Минобразования и науки, этническим кыргызам из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Китая ежегодно выделяется 75 бюджетных мест в университетах Кыргызстана. Как сообщило министерство, данные о количестве уехавших на родину и не вернувшихся на учебу студентов из Китая будут представлены позже. В предыдущей официальной информации сообщалось, что в 2016-2017 учебном году на учебу приехали 10 студентов из Китая, в 2017-2018-учебном году — всего 2 студента. Информации о 2018-2019 учебном годе отсутствует.
Информация о задержании представителей нацменьшинств в Китае, в том числе кыргызов, начали поступать осенью 2018 года. По неподтвержденной информации Комитета по защите китайских кыргызов, в этих лагерях находятся около 50 тысяч кыргызов. Кыргызские власти официально не подтверждали эту информацию.