Мужья-изверги сделали несчастными пятерых детей

Автор: Мирлан Кадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы

За прошедшую неделю две женщины скончались от побоев мужей. Эти две истории вновь вернули в повестку дня проблему семейного насилия.

По словам специалистов, десятки женщин подвергаются насилию и не могут изменить ситуацию. Они призывают власти принять меры.

Кыргызское правительство признает, что семейное насилие остается актуальной проблемой в стране, но напоминает, что его невозможно победить, если общественность не присоединится к борьбе.

 

Две смерти за неделю

В новогоднюю ночь 37-летняя женщина скончалась в Кочкоре из-за побоев мужа.

Как сообщила пресс-секретарь УВД Нарынской области Кундуз Эсенгулова, инцидент произошел в результате семейной ссоры.

– Такой факт был зарегистрирован 1 января в ОВД Кочкорского района, – сказала представительница милиции. – Произошло все в 12:30 ночи. Оперативная группа при осмотре тела гражданина С. Ж., 1983 года рождения, обнаружила синяки на правом глазу и над висками.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», задержан 34-летний муж покойной. Он сообщил милиции, что дважды ударил в челюсть и ногой ударил в голову.

Ранее такая же страшная история разыгралась в Баткене. Как сообщили из УВД Баткенской области, 26-летняя мать троих детей погибла в результате побоев мужа. На теле покойной обнаружили синяки, следы ожогов на ногах. Родственники считают, что она была убита с особой жестокостью. Голову придавили, тело облили кипятком.

После этих инцидентов мужья были взяты под стражу в качестве подозреваемых. Пятеро детей остались без матерей. В данное время назначена судебно-медицинская экспертиза, запущено досудебное производство.

 

Жестоких мужей много

В последние годы все больше женщин страдают от рук жестоких мужей. Десятки женщин ищут временное убежище и нуждаются в юридической, психологической помощи.

Одна из них, не желающая разглашать имя 26-летняя жительница Бишкека, сейчас живет с двумя маленькими дочерями в кризисном центре «Сезим». Два месяца назад она развелась с мужем из-за побоев. Несмотря на это, бывший муж ее преследует и избивает, если она попадается под руку.

– Между нами были разногласия, – говорит собеседница. – Потому что денег нет. У мужа не было постоянной работы. Из-за нехватки денег возникали ссоры. Затем я забеременела. Уже тогда он начал поднимать на меня руку. Это повлияло на развитие плода. Я родила больного ребенка. Он меня обвинил. В том, что я рожаю больных детей. В итоге у меня кончилось терпение. Решила развестись и добилась этого через суд. Но даже тогда он не оставил в покое. Преследует. Если попадусь – избивает и насилует. Брак заключили по обоюдному согласию. Но я в нем разочаровалась. Я написала заявление в милицию. Хочу, чтобы его наказали.

Бишкекский кризисный центр «Сезим» рассчитан на 20 мест. В данное время в центре не хватает мест для женщин, подвергнувшихся насилию. Нельзя сказать, что в этот центр обращаются все женщины, которые стали жертвами насилия. Руководительница центра Бубусара Рыскулова считает, что государство должно защитить женщин.

– Работают и другие кризисные центры, в Нарыне, Таласе, – говорит она. – Но должны быть на государственном уровне службы «скорой помощи» для тех, кто оказался в кризисной ситуации. Сейчас постепенно открывают. Но повсеместно не хватает психологов. Кроме того, мы плохо снабжаем общественность информацией. Почему-то в таких случаях никто не кричит, хотя были те, кто активно кричал против «Феминалле».

Правозащитники сообщают, что женщины после побоев никуда не обращаются, считая, что муж исправится или верят обещаниям никогда не поднимать руку.

 

Нужно суровое наказание

Согласно принятым в Кыргызстане законам, если кто-то подвергается семейному насилию, то заявление может написать не только потерпевшая, но и соседи, родственники, ставшие свидетелями такого случая. Частенько подвергаются критике сотрудники правоохранительных органов, когда речь идет о семейном насилии. Для них даже проводятся тренинги. Но пока это не принесло плоды.

В связи с этим эксперт общественного фонда «Центр исследования демократических процессов» Гульбарчын Жумабаева считает, что нужно жестко наказывать тех, кто оказывает насилие.

– Я считаю, что для предотвращения таких вещей нужно принимать жесткие законы. Милиция, судебные органы должны быть особо бдительными. Нужно жестко наказывать тех, кто оказывает насилие. Только тогда мы увидим результаты, – сказала она.

В 2018 году коалиция «За демократию и гражданское общество» провела национальный социологический телефонный опрос по телефону, чтобы выяснить обстоятельства, причины семейного насилия. 96,3% из 738 опрошенных признались, что в семьях есть жестокое обращение, насилие.

Они указали, что основными причинами семейного насилия являются безработица, материальные трудности, алкоголизм, наркомания, низкий уровень культуры и образования населения.

За десять месяцев 2019 года было зафиксировано 5 тысяч 185 фактов семейного насилия.

Источник: Азаттык уналгысы