Свердлоу: На гражданское общество не должно оказываться давления

Эксперт по вопросам защиты прав в Центральной Азии Стив Свердлоу дал комментарий относительно законопроекта по контролю за неправительственными организациями в Кыргызстане. По его словам, Кыргызстан в постсоветском пространстве отличается от других стран сильным гражданским обществом.

— Сильное гражданское общество надо поддерживать, и на него не должно оказываться давления. Кыргызстан сейчас переживает нелегкие времена. Голос гражданского общества в последних дискуссиях относительно борьбы с коррупцией очень важен, и, как мы видим, они находятся на передовой позиции. Гражданский активизм играет главную роль в развитии демократии, — сказал Свердлоу.

Представитель правозащитной организации также отметил, что в последнее время в Кыргызстане наблюдаются действия по оказанию давления на гражданских активистов, приведя в пример запугивание феминистов или же вышедших на акцию против коррупции. В этой связи Стив Свердлоу призвал власти страны выступить против контроля над гражданским обществом.

В Кыргызстане поступила инициатива по изменению законов, регулирующих деятельность некоммерческих и неправительственных организаций. В случае принятия законопроекта, разработанного депутатом Жогорку Кенеша Бактыбеком Райымкуловым, в законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» будут внесены поправки и дополнения.

Согласно разработанному законопроекту, некоммерческие организации обяжут ежегодно отчитываться по финансовым вопросам в форме, определенной правительством. В случае неисполнения данного требования организации будут привлечены к ответственности в рамках закона.

Источник: «Азаттык»