Почему Бабанов ушел из политики?

30 декабря 2019
Версия для печати

На прошлой неделе партия «Республика» провела внеочередной курултай-съезд, в повестке дня которого стоял только один вопрос – объявление о том, что ее лидер Омурбек Бабанов окончательно ушел из политики, а не только с поста председателя партии. Это стало неожиданностью будто упала бомба на кыргызское политическое пространство.  Он также ответил по заявлениям против СМИ, заявив, что верит в справедливость Сооронбая Жээнбекова.

В интервью ютуб-каналу Media center экс-кандидат в президенты так объяснил, почему принял такое решение.

«Это мое личное решение. Прошло 10 лет времени. Основная цель партий на политической арене – изменение жизни к лучшему. Я трижды был депутатом Жогорку Кенеша, был премьер-министром, кандидатом в президенты. Воспользовался всеми возможностями на политической арене. Народ сделал свой выбор. Я признаю итоги тех выборов. Я дошел до пика политики, поэтому теперь собираюсь заняться другими делами», — сказал он.

Однако каждый по-своему трактует принятие неожиданного для народа решения пока еще молодым, но опытным в политике, с достаточным богатством О.Бабановым, который наспех провел съезд своей партии. Возможно, он мог временно пойти ва-банк, чтоб не оказаться в положении А. Атамбаева, С. Исакова, А. Ибраимова и других, а также не потерять богатство и политический капитал. Ведь на президентских выборах 2017 года он был основным соперником С.Жээнбекова, получив второе место, наверное, неспроста ему самому были адресованы слова сегодняшнего главы государства «… цыпленок, у меня к тебе есть много вопросов…».

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 27.12.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/84969/ Ссылка на материал: