Невозможно заставить отказаться от курения

24 декабря 2019
Версия для печати

Комитет по экономической и фискальной политике отклонил законопроект «Об охране здоровья граждан и окружающей среды от воздействия табачного дыма (аэрозоля)».

По словам народной избранницы Айнуру Алтыбаевой, законопроект предусматривает создание зоны с отсутствием табачного дыма на 100%. Другими словами, вводится полный запрет на курение в жилых домах, в общественных местах, на рабочем месте, в общественном транспорте, в общепитах. Кроме того, законопроект предусматривает меры против курения кальяна и употребления насвая. Также законопроект предлагает изымать 0,2 сома с каждой пачки импортных сигарет в качестве отчисления в антитабачный фонд.

Депутат Г. Асылбаева отметила, что законопроект вызвал негодования бизнес-среды и предложила отклонить его. По ее словам, перечисление денег в отдельный фонд, а не в республиканский бюджет противоречит бюджетному законодательству. Депутат Э. Сурабалдиева поддержала предложение коллеги, отметив, что заставить отказаться от курения невозможно. А создание антитабачного фонда развяжет руки коррупции.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №99 от 24.12.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/84822/ Ссылка на материал: