Поднята инициатива о внесении изменений в закон о запрете пассажироперевозок праворульными авто

23 декабря 2019
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Эргешов инициирует внесение изменений в закон, которым запрещается с 1 января 2020 года осуществлять перевозку пассажиров, а также грузов в коммерческих целях праворульными автомашинами. Законопроект, который инициировал депутат, предусматривает отсрочку до 1 января 2025 года запрета на перевозку пассажиров праворульными машинами. Этот законопроект выставлен на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша.

В инициированном депутатом проекте отмечается, что в законе нечетко указана ответственность водителей, которые используют праворульные автомашины в коммерческих целях. В обосновании депутат также отмечает, что есть люди, которые вождением праворульных авто кормят свои семьи и введение запрета может привести к социальной напряженности.

Закон о запрете на использование праворульных авто в коммерческих целях с 1 января 2016 года парламент принял 13 июля 2013 года. Однако реализация закона вызвала полярные мнения, в результате Жогорку Кенеш 3 марта 2016 года отсрочил на 2020 год запрет на пассажироперевозки праворульными машинами. До этого Министерство внутренних дел сообщало, что в дорожных авариях больше виноваты праворульные автомашины.

Источник: «Азаттык»