В Озгоне найдены глиняные сосуды с золотом?

20 декабря 2019
Версия для печати

10 декабря в городе Озгоне во время рытья ямы для бытовых нужд найдены глиняные сосуды корчаги. Видео распространилось по соцсетям с информацией «в найденных сосудах имеется 17 кг 700 г золота». Но Мухаммед Эргашев  владелец дома, на участке которого обнаружены глиняные сосуды, сообщил, что информация ложная. По словам Эргашева, в земле обнаружены две глиняные корчаги.

«Когда рыли яму, на глубине 1,5 м сказали, что показалась горловина сосуда. Ребята осторожно выкопали первую корчагу, следом показалась вторая. Потом вызвали работников музея, они извлекли обе корчаги. Но глиняные сосуды оказались не целыми. Обе их мы сдали в музей. Корчаги оказались высотой 1 м и 80 см. Это ложная информация, что внутри было золото», — сказал М.Эргашев.

Его супруга дополнила, что выложивший видео человек подшутил над людьми, распространив ложную информацию. По словам Хайрулло Убайдуллаева – заместителя главы  национального историко-археологического музея-комплекса Сулайман-Тоо по научной работе, найденные глиняные корчаги выставлены в филиале музея в городе Озгоне. Предположительно, глиняные сосуды относятся к средним векам (V-XVII векам).

Источник: газета «Жаны ордо» №37 от 20.12.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/84759/ Ссылка на материал: