«Безопасный город» или слежка за людьми?

Автор: Баян КОЛЬБАЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
13 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно в соцсетях распространилась скандальная «фотосессия»: фотографии одного и того же госномера (вероятно, они поддельные) на пяти разных автомашинах. Сказано, что взято с камер проекта «Безопасный город». Очень опасное явление.

Близкие к сплетням и слухам люди тотчас высказались о сидящем за рулем человеке – это действующий глава службы Госрегстра, более того, уточнили вплоть до сидящей рядом с ним женщины. С точки зрения общественного интереса, тут это не имеет никакого значения. Значимо то, что защищаемая законом информация распространилась совершенно бесконтрольно и беспрепятственно. Если это действительно вышло из «Безопасного города», тогда здесь имеется прямая и открытая опасность.

Известно, несколько месяцев назад в городе Киеве по фотографиям, распространившимся с местного «Безопасного города», были арестованы террористы, следившие за офицером специальной службы. Никто не может гарантировать, что у нас не произойдет такого!

Кстати, российские инвесторы, реализовавшие проект «Безопасный город», абсолютно не отвечают за сохранность собираемой с проекта информации. Потому что они не анализируют информацию, никого не штрафуют. Штраф налагает система МВД, и согласно договору, с «Безопасного города» забирает свою процентную ставку. И ГКНБ получает свой процент со  штрафа, так как очевидно обязан обеспечить секретность информации? Если не за это, то за что получают деньги?

Возможен и другой вариант. Может быть, спецслужбы специально могли следить за главой ГРС, а как результат оперативного наблюдения по каким-то причинам вывели в СМИ. И этого нельзя было допускать.

Говоря по существу, мы полагаем, для специальных служб настало время вместо слежки за блогерами и политическими активистами выполнять свою прямую обязанность – заниматься обеспечением также информационной безопасности. Это было бы намного полезней в то время, когда проблемы переливаются через край.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №45 от 13.12.2019/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/84557/ Ссылка на материал: