Турсунбеков Чыныбай – манкурт?

Автор: Талант Орозалиев
Кабар инфо Кабар инфо
12 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кто является манкуртом – народ, который настроен против полного обнажения девушек, или сторонник такого явления Чыныбай Турсунбеков, утверждающий, что мы издавна проводили такие игры, как «тоо чечмей»?

Этому так называемому депутату следовало бы призадуматься, прежде чем сделать свое заявление. Ведь тем самым он почти сопоставил с манкуртами народ, настроенный против обнаженных женщин.

Как можно назвать манкуртами народ, если он не хочет того, чтобы мы опозорились перед соседними и дальними странами из-за обнаженных женщин, так как это противоречит национальному менталитету и считается постыдным явлением. Призывает ставить на место обнажившихся женщин, напоминая историю с выставкой в музее.

Допускается мысль, что манкуртом может быть так называемый депутат Чыныбай Турсунбеков, который настроил себя против кыргызского народа, фактически сравнил людей с манкуртами, навязывает нам бессовестный феминизм, позоря нас перед другими народами, утверждая, что у нас издревле была игра «тоо чечмей» с участием обнаженной женщины.

Напомним, депутат Чыныбай Турсунбеков сказал следующее в интервью одному из изданий: «В нашей истории была игра «тоо чечмей». Обнаженной женщине нужно было распутать веревку на верблюде. В случае успеха она объявлялась победителем. Такая традиция была у нас и в прошлом веке. Не знающие об этом сейчас так говорят, будто до этого кыргызы ни разу не видели обнаженных женщин. Эти люди не знают игру, не знают историю. Игра «тоо чечмей» просуществовала до Октябрьской революции. После этого популяризировались другие игры – кок-бору, скачки, борьба. Заблуждаются те, кто считают, что такой игры не было у кыргызов».

Источник: газета «Кабар Инфо» №42 от 12.12.2019 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/84497/ Ссылка на материал: