Кыргызский паспорт превратился в товар на рынках?

В российских городах совершенно открыто продаются кыргызские паспорта. Их клиенты – граждане соседних стран. Такую информацию объявила на собрании парламента депутат Аида Касымалиева.

С ее слов,  в России во время задержания мигрантов не кыргызстанцев они показывают полиции кыргызский паспорт, самое странное, те паспорта не фальшивые, а настоящие. Депутат сделала упор на то, что много паспортов выдано в Сузакском районе. Как она отмечает, при проверке ПИН тоже подтверждался.

Депутат сказала: «Следовательно, незаконно выдаются не поддельные, а наши настоящие национальные паспорта».

Однако председатель Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов держится точки зрения, что паспорт выдается только в соответствии с законом. С его слов, сейчас абсолютно невозможно получить паспорт другим способом. Потому что документ выдается только после взятия биометрических данных заявителя.

Руководитель напомнил, что кончик выданных гражданам другой страны национальных паспортов упирается в события 25-летней давности.

«В 1994 году был введен новый образец национальных паспортов. В общей сложности было изготовлено 3 млн документов. В то время в паспортном столе МВД было похищено 100-200 тысяч документов. Очевидно, похоже, украденные документы обменяли на новые паспорта»,  — сказал Алмаз Мамбетов, отметив, что паспортный конфликт возникает в связи с тогдашним событием.

В общем, кажется, что и сегодняшние распродают национальные паспорта, как пирожки, приохотившись к вкусу «шабашки».

Источник: газета «Жаны ордо» №35 от 06.12.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/84370/ Ссылка на материал: