Результаты цифровизации

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера президент Сооронбай Жээнбеков посетил Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики и Центр экстренной медицины (ЦЭМ) города Бишкек.

В Национальном центре фтизиатрии заведующая лабораторией Гульмира Калманбетова рассказала о внедрении процессов цифровизации в деятельность референс-лаборатории, в которой проводятся быстрые молекулярные тесты диагностики туберкулеза.

Она сообщила, что реализована новая система транспортировки биологического материала, благодаря чему больным в регионах нет необходимости самостоятельно доставлять образцы мокроты в лабораторию Национального центра туберкулеза. Доставка производится силами фельдъегерской службы при Государственном комитете информационных технологий и связи.

Директор Национального центра фтизиатрии Болот Майканаев подчеркнул, что в рамках процесса цифровизации произведена интеграция информационной системы противотуберкулезной службы с другими государственными электронными системами (ГРС, Соцфонд, ФОМС, Минздрав) через СМЭВ «Тундук».

Особо отметил, что применение современных разработок обмена данными в режиме реального времени привело к созданию единой централизованной системы управления и мониторинга всех баз данных и программ противотуберкулезной службы. Также разработана и внедрена система электронной истории болезни туберкулезных больных с интегрированной лабораторно информационной системой, достигнута полная обеспеченность лекарственными препаратами для больных туберкулезом.

Далее президент Сооронбай Жээнбеков посетил Центр экстренной медицины (ЦЭМ) Бишкека, осмотрел автомобили скорой помощи, здание Центра в котором был проведен капитальный ремонт, ознакомился с мерами по цифровизации деятельности Центра.

Директор ЦЭМ Искендер Шаяхметов сообщил, что в целях оптимизации и повышения оперативности работы выездных бригад скорой помощи внедрена новая автоматизированная система управления.

При поступлении вызовов в онлайн-режиме отслеживается местонахождение бригад скорой помощи и по адресу назначения направляется наиболее близко расположенная и свободная бригада. Также отображается статус текущих действий всех бригад скорой помощи столицы.

Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи — советник Президента Кыргызской Республики Дастан Догоев представил информацию о ходе внедрения электронных государственных услуг и цифровых сервисов в государственных органах, в том числе в сфере медицины.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил особую важность ускорения процесса цифровизации в сферу медицины в том числе и в регионах страны, что напрямую влияет на жизнь и здоровье граждан, позволит повысить эффективность предоставления медицинских услуг населению, сократить время пациентов и врачей.

Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на обучение и повышение квалификации врачей в рамках цифровизации. Глава государства выразил благодарность коллективам медицинских учреждений. Особо отметил, что оказание медицинской помощи населению, спасение жизни людей является самой благородной профессией и добавил, что рассматриваются возможности повышения заработной платы работникам противотуберкулезной службы и станций скорой помощи.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №94 от 06.12.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/84322/ Ссылка на материал: