Используемые высокопоставленными «большие кулаки»

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшний день бои без правил, или ММА, являются одним из самых популярных видов спорта в Кыргызстане. Выросло соответственно число спортзалов для тренировок по этому виду спорта. В обществе поговоривают, что большинство из них поддерживаются депутатами, чиновниками из правительства, отдельные из них открыто в этом признаются. В этой связи возникают вопросы, какова причина всеобщего интереса чиновников к данному виду спорта и почему такой поддержкой не обладают олимпийские виды спорта.

В данное время «Айкөл», «Жаш куч», «Файтер», «Эрем», «Атилла» считаются одним из передовых спортивных клубов в Кыргызстане, которые готовят спортсменов боев без правил. Такие спортзалы открыты во всех районах Кыргызстана. Звучит мнение, что большинство этих спортивных клубов поддерживают сидящие в «Белом» и «Сером домах». Гражданский активист Семетей Талас уулу разделяет это мнение. По его словам, именно бои без правил представляют собой вид спорта, который готовит ребят для использования высокопоставленными лицами:

- Учат борьбе ММА, различным удушающим приемам и т.д. Проходящий тренировки готов к поединку. Поддержка таких спортзалов, спортсменов сигнализирует о ресурсах и силах, которые могут быть задействованы в случае чего. Это «понт», как говорится, означающий, что в случае возникновения вопросы, проблемы, есть сила, которая может быть пущена в ход. Особенно, случись что в большой политике, они могут выступить зачинщиками потасовки. Таким образом богачи обеспечивают себе «стремянных джигитов». От них пользы Кыргызстану нет.

На сегодняшний день самым авторитетным в организации поединков ММА является UFC. Цель большинства тренирующихся этим видом спорта — попасть туда. Важно учитывать этот момент, говорит обладатель серебряной медали Олимпийских игр в Пекине Канат Бегалиев. Он выразил пожелание, чтобы олимпийские виды спорта, по престижу стоящие выше боев без правил, находили такую же поддержку, как ММА:

— Я не против боев без правил. Наши достигают успехов в этом виде спорта. Например, можно назвать успехи Валентины Шевченко. Но мы не должны забывать про олимпийские виды спорта. Если ММА прославить одного человека, то олимпийские виды спорта — всю страну. Поэтому надо обращать внимание на олимпийские виды спорта, вкладываться в них. Честно говоря, нет ни одного спортивного зала соответствующего уровня. Это большой позор.

Для того чтобы поддерживать спорт, необходимо хорошо разбираться в данном виде спорта. Наряду с этим надо понимать, какой вид спорта вдохновляет общество, обладает влиянием на улучшение имиджа страны на мировой арене. Известный обществу большим вкладом в развитие футбола в Кыргызстане меценат Аскар Салымбеков призвал располагающих финансовыми ресурсами людей вкладывать в олимпийский спорт:

— Можно назвать честолюбием использование бойцов. Однако, конечно, относительно их использования приходят всевозможные мысли, складывается впечатление, что готовят личную гвардию. На ближайшую Олимпиаду мы получили всего 3-4 лицензии. Это очень мало. Если поехать делегацией 30-40 человек, то других сложится впечатление, что в Кыргызстане спорт развивается. Я думаю, что будет хорошо, если богатые люди, депутаты будут готовить, оказывать поддержку главным образом спортсменам по олимпийским видам спорта, открывать спортивные клубы. Это будет большим вкладом в страну.

Знающий ММА не понаслышке, обладатель мирового кубка Азамат Эсеналиев говорит, что большинство тех, кто оказывает поддержку, занимались или занимаются этим видом спорта. Он так объяснил свою цель занятий боями без правил:

— Сейчас у большинства бизнесменов, чиновников есть спортклубы ММА. Большинство из них занимаются этим видом спорта, идут по пути этого спорта. Есть и те, кто открыл в качестве хобби. Не секрет, что иногда используют в неправильном направлении тренирующихся ребят. Но главным образом это наши ага, которые хотят поддержать спорт, прославить страну в этой сфере. Лично я тренируюсь спортом для того, чтобы флаг Кыргызстана развевался в других странах.

Среди тех, кто поддерживает молодежь по ММА, называют таких депутатов, как Алтынбек Сулайманов, Торобай Зулпукаров, Искендер Матраимов и др. Связаться с ними для уточнения этой информации не представилось возможности. Нардеп Марлен Маматалиев в одном из прошлых интервью подтверждал наличие у него спортклуба ММА и говорил, что цель его поддержки — поднятие кыргызстанского флага в зарубежных странах.

Добавим, за всю историю независимости в копилке Кыргызстана одна серебрянаяе и две бронзовые олимпийские медали. С последней Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016-м и Зимней Олимпиады в Пхёнчане в 2018 кыргызстанские спортсмены вернулись без медалей.

Источник: maralfm.kg