Касымалиева: За фальшивые паспорта должны отвечать правительство и Госрегистр

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

В ходе рассмотрения законопроекта о внесении изменений в закон «О внешней миграции» на сегодняшнем заседании Жогорку Кенеша вице-спикер Аида Касымалиева заявила, что в России гражданам Узбекистана открыто продают кыргызстанские паспорта. Как сказала депутат, она недавно ездила в Россию и была свидетелем, как узбекским гражданам продают кыргызские паспорта. В программе «Кун чекит» мы взяли интервью у Аиды Касымалиевой.

Марал: Вы заявили, что были свидетелем, как в России гражданам Узбекистана продают паспорта КР. Расскажите об этом подробнее.

А. Касымалиева: Уже давно звучит информация об изготовлении или выдаче кыргызских паспортов. В этот раз мы встречались с нашими соотечественниками в Санкт-Петербурге, и они сказали, что этот вопрос очень проблемный и актуальный. Большинство студентов из кыргызстана подрабатывают как переводчики. Случается, что кыргызские граждане попадают в тюрьму за какое-нибудь преступление. Когда доходит дело до проверки их паспортов, выявляется, что они получены в Кыргызстане. Проверка показывает, что паспорта не фальшивые, а подлинные. Все выходит в базе: ФИО, где выдан и т. п. Например, выдано в Кара-Суу, но тамошние жители утверждали, что в указанном районе такого села нет и такого человека они не знают. Это означает, что документы изготовлены Государственной регистрационной службой.

Марал: На сегодняшнем заседании ГРС остановилась на пропаже 117 тыс. бланков паспортов образца 1994 года. Однако в службе заверяют, что фальшивых паспортов быть не может. Насколько вас убедил этот ответ? И вообще, какую оценку дадите безопасности кыргызстанского паспорта?  

А. Касымалиева: Они оправдывались таким вот образом. Однако сколько лет прошло с 1994 года? Но и с сейчас всплывает кыргызский паспорт. Например, в Сирии, или же последний пример, паспорт, которым пользовался Айэркен Саймаити. В Санкт-Петербурге до нас довели информацию, что особенно много паспортов выдано в Сузакском районе. Отдельный канал через группы в Whatsapp, там граждане Узбекистана и Таджикистана называют приблизительную сумму за паспорт. О чем это говорит? Это доказательство, что кыргызский паспорт стал объектом коммерции и торговли. Почему узбеки и таджики в России хотят получить кыргызский паспорт? Потому что мы со времени присоединения к ЕАЭС не берем патент. Есть ряд льгот. Также изготавливают водительские удостоверения. Как вы знаете, наши граждане имеют право водить авто по водительским правам Кыргызстана, работать в службе такси. Есть вот такие льготы. Поэтому у граждан вышеуказанных стран заинтересованность в преимуществах нашего паспорта. Что касается оценки, это ГРС я ставлю «двойку». Весьма прискорбно, что паспорт Кыргызстана легко изготавливается и продается. 

Марал: Вернемся к законопроекту. Что изменится в случае принятия данного закона? Можно рассчитывать, что вышеуказанные вопросы будут решены? 

А. Касымалиева: В законе о внешней миграции не рассмотрен вопрос паспорта. Я задала вопрос, потому что присутствовало руководство ГРС. Однако мы рассматриваем и этот закон. Самое главное — должен быть принят «Мекенкард». Этого ждут все наши соотечественники. Закон по соотечественникам должен быть принят и обновлен. Здесь под соотечественниками я имею в виду тех, кто вышел из нашего гражданства и пребывает за рубежом. Когда они сами или их дети приезжают в Кыргызстан, то автоматически считаются иностранными гражданами. В данном плане «Мекенкард» дает определенные возможности и права. Мы должны быстрее ввести льготы на лечение, длительное пребывание в стране и т. п. 

Марал: Кто берет за это ответственность?

А. Касымалиева: Ответственность должна взять ГРС. Представители правительства и даже глава правительства должны взять этот вопрос под личный контроль. Скандалы с нашими паспортами были и до этого времени. Правительство не должно показывать слабость. Но не работает. Но ведь надо рассмотреть. Этот документ не должен продаваться и выдаваться кому попало. В данном вопросе точку надо ставить в ближайшее время, иначе уже начали изучать другие предложения. Например, снова передать функцию выдачи паспортов МВД. Но я против поспешной передачи МВД. Раньше МВД выдавало паспорт после тщательной проверки данных. Мы сейчас говорим о цифровизации, и ее надо применять именно в местах выдачи паспорта. Здесь надо работать. Госрегистр и МВД должны работать в тесной связке. К сожалению, этого нет, беспорядок, в базу легко проникают разные стороны. А когда начинаешь спрашивать, то разводят руками и говорят, что выдавали не они.

Источник: maralfm.kg