Приостановлена разработка рудника Кумтор

Автор: Вера Беделбек
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

1 декабря 2019 года в 5.43 произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый. В это время в той зоне работали операторы горно-производственного отдела. После передачи информации от мастеров горного отдела о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру мастера горного отдела немедленно подали сигнал всем работникам горно-производственного отдела об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

В связи с производственной необходимостью один из мастеров горного отдела О. Ишенбеков поднимался на служебном пикапе «Форд» и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж. Жунушова с собой для вывоза на безопасный участок. Однако в пункте сбора после пересчета всех эвакуируемых работников горно-производственного отдела обнаружилось, что отсутствуют машинист бульдозера Ж. Жунушов и мастер горного отдела О. Ишенбеков, которые на неоднократные вызовы по рации не отвечали.

В настоящее время принимаются все меры для установления местонахождения выше-указанных лиц. Спасатели МЧС совместно с членами аварийно-спасательной команды и горнотранспортным оборудованием ЗАО «КГК» проводят поисково-спасательные работы. По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются соответствующими специалистами.

Кумтор – один из крупнейших рудников в Кыргызстане. На сегодняшний день на золоторудном предприятии «Кумтор» работает около 4 тысяч человек. Из них 2 тысячи 678 сотрудников трудятся, заключив соглашения напрямую с компанией, а 1 тысяча 92  на аутсорсинге, то есть в нанимаемых «Кумтором» посреднических предприятиях. Сотрудники «Кумтора» работают по вахтовому методу, 10-15 дней.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №93 от 03.12.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/84205/ Ссылка на материал: