Депутаты предлагают за оскорбление национального головного убора штрафовать физлица на 1 тысячу, а юрлица на 5 тысяч сомов

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Депутаты предлагают за оскорбление национального головного убора штрафовать физлица на 1 тысячу, а юрлица на 5 тысяч сомов. Такое предложение прозвучало в парламентском комитете по социальным вопросам, культуре, образованию, науке и здравоохранению сегодня, 2 декабря.

По словам депутата Экмата Байбакпаева, главной целью законопроекта является обеспечение условий для использования ак калпака в качестве культурного символа страны. Подобная традиция есть во многих других странах.

Стало известно, что правительство дало отрицательное заключение по законопроекту. По словам представителя правительства, проект закона противоречит статье 18 Конституции и создает предпосылки для ограничения прав граждан,

Байбакпаев напомнил про случай, когда кыргызский ак калпак издевательски надели на собаку, сказав, что общественность требует привлекать к ответственности за подобные факты. Его мнение поддержал депутат Алмазбек Токторов. Он считает, что проект закона не ограничивает права других граждан.

В результате проект закона нашел поддержку и одобрен.

Источник: super.kg