М. Абылгазиев: Семейное насилие не должно восприниматься как сугубо частное дело одной семьи

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде  Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поддерживает стартовавшую накануне акцию «16 дней против насилия». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Как отметил глава правительства, семейное насилие остается актуальной проблемой в стране и в мире.

«Общество должно быть нетерпимо к проявлениям насилия в отношении женщин и детей. Любые факты насилия —  физического, психологического, сексуального характера — не должны оставаться без внимания соответствующих органов, общества и государства, ведь проявление насилия — это нарушение фундаментальных прав человека, принципов неприкосновенности человеческого достоинства. Еще более недопустимы факты насилия в отношении детей. Такие факты подрывают основу их прав на здоровье, безопасность и благополучие, а психологические травмы могут оказать влияние на всю последующую жизнь. Мы всегда должны помнить об этом, защищать и обеспечивать право детей на счастливое детство. В этом аспекте особо важна координирующая роль всего общества. Семейное насилие не должно восприниматься как сугубо частное дело одной семьи, такие факты не должны замалчиваться или оставаться без надлежащей реакции правоохранительных органов», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев. 

Целью ежегодной акции «16 дней против насилия» является повышение нетерпимости общества к домашнему и гендерно обусловленному насилию, увеличение понимания и осведомленности о всех формах насилия у соотечественников.

За 10 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 5 тысяч 185 случаев семейного (домашнего) насилия, в том числе:

 по факту физического насилия — 3 тысячи 647;

 психологического — 1 тысяча 362;

 сексуального — 7;

 экономического — 1;

 безучастия — 168 случаев.

Источник: Баракелде