Охрана водных и земельных ресурсов – одно из приоритетных направлений работы правительства

В нашей стране расположены 6 тысяч 516 ледников, общая площадь которых составляет 8 тысяч квадратных километров, или 4% всей территории страны. Это главное богатство и будущее страны. Вместе с тем глобальное потепление климата привело к тому, что за последние 30 лет республика потеряла 25% ледников, при таком стечении обстоятельств страна уже к 2100 году может потерять до 98% ледников.

При участии премьер-министра состоялся форум развития высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития».

«Нам всем сегодня нужно решить главный вопрос: экономический рост не должен сопровождаться интенсивным использованием природных ресурсов, а наоборот обеспечивал бы надежную защиту экологии и окружающей среды.

Правительством КР утверждена Программа развития зеленой экономики в Кыргызской Республике на период до 2023 года.

Учитывая важность вопроса, принято решение изменить механизм отбора проектов в контексте развития зеленой экономики и климатического финансирования.

Здесь уместно будет отметить, что в рамках стратегического соглашения с предприятием Centerra Gold по охране окружающей среды и развитию инвестиций правительством созданы три Фонда: Фонд развития природы, Фонд социального партнерства по развитию регионов и Фонд поддержки онкологической службы. В целом до 2026 года на реализацию указанных программ будет направлено 126 млн долл США»,  сказал премьер-министр.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №90 от 22.11.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/83934/ Ссылка на материал: