«С сегодняшней системой кампания по сдаче декларации вперед не продвинется»

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Пока не перейдем на всеобщую декларацию, трудно поверить, что чиновники открыто укажут свое имущество. Такое мнение выразила «Марал» правозащитница, активист Рита Карасартова.

«Не верю, что чиновники в полном объеме указывают свое имущество, потому что трудно это обеспечить без перехода к всеобщей декларации. Так, студенты в данное время декларацию не сдают. К примеру, госслужащий регистрирует имуществр на своего сына-студента, а так как «сын за отца не отвечает», то никто ничего не сделает. Когда, начиная с 2020 года, перейдем к всеобщей декларации, то сыну тоже придется указывать свое имущество. Говоря иначе, будь то джип или другое имущество, должен будет указать, откуда оно появилось. Возникает вопрос, уплачен ли налог за это имущество. До этого компания по сдаче декларации вперед не продвинется», — сказала Карасартова.

Как отметила правозащитница, для исполнения всеобщей декларации необходимо внедрение цифровизации на соответствующем уровне.

Добавим, Государственная налоговая служба опубликовала данные о доходах государственных и муниципальных служащих за 2018 год. Так, доходы президента Сооронбая Жээнбекова за 2018 год составили 902 тыс. 785 сомов. На Жээнбекова зарегистрированы 23 земельных участка и жилой дом площадью 160 квадратных метров. Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев заработал в 2018 году 826 тыс. 461 сом. Недвижимого имущества у него нет. Доходы спикера Жогорку Кенеша Дастанбека Жумабекова в прошлом году составили 875 тыс. 784 сома. У него есть квартира площадью 59,5 квадратных метра. Мэр города Бишкека Азиз Суракматов указал в Единой налоговой декларации свое владение одиннадцатью квартирами.

Источник: maralfm.kg