Какая связь была между Сопоковым и Саймаити?

Проверят деятельность бывшего консула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

«По инициативе Министерства иностранных дел создана межведомственная группа. В нее вошли представители Генеральной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности и министерства. Созданная группа отправится в город Стамбул для проверки деятельности генерального консула Эркина Сопокова»,  написано в информации.

Напомним, вечером 10 ноября неизвестный человек застрелил китайского предпринимателя Айэркена Саймаити на месте, где он сидел во дворе одного из отелей района Фатих города Стамбула. От полученных ранений Саймаити скончался в больнице.

Внимание большинства обратила на себя стоящая вдоль дороги на месте преступления машина марки Range Rover с номером 34 СС2902. В некоторых неподтвержденных данных говорилось, что эта машина принадлежит консулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. Министерство иностранных дел практически два дня не отвечало на эти заявления.

12 ноября консул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков был освобожден от занимаемой должности указом президента. Следом за этим МИД признало, что обнаруженная на месте преступления автомашина действительно принадлежит  Сопокову, а номер относится к консульству. Но дополнило, что Эркин Сопоков не смог объяснить, как его машина оказалась в том месте. Турецкие СМИ написали: задержанные по подозрению в гибели предпринимателя задержаны, два из них кыргызские граждане.

Имя китайского гражданина Айеркена Саймаити называлось в опубликованном в конце мая нынешнего года расследовании «Азаттыка» «Следы миллионов, выведенных из Кыргызстана». Там шла речь о выводе китайским гражданином по имени Айеркен Саймаити средств примерно в 700 млн долларов из Кыргызстана сомнительными путями в течение нескольких лет подряд.

Согласно международным правилам, машины с дипломатическими номерами нельзя проверять. Но пользующиеся такими полномочными правами лица могут совершать различные подозрительные дела. В общем, второй шофер Атамбаева Эркин Сопоков в бытность своего «патрона» президентом своевольничал, как хотел на таких жирных должностях, как Налоговая служба, муфтият, о его неподобающих делах писалось вплоть до газет, он не заслуживал даже первой буквы «д» в слове дипломат. И когда вдруг был назначен генеральным консулом в Стамбул, у нас раскрылись рты от изумления. Оказалось, что и там он, похоже, не ходил просто так…

Источник: газета «Жаны ордо» №33 от 15.11.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/83760/ Ссылка на материал: