Введены лимиты на потребление электроэнергии. Мы вернулись во времена Бакиева, когда собирали кизяки?

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство ввело лимиты на потребление электроэнергии для 7 областей, городов Бишкека и Оша. В соответствующем постановлении говорится: «Руководители областей, градоначальники Бишкека и Оша должны взять под особый контроль поручение по лимиту потребления электроэнергии потребителями Кыргызской Республики».

Подобных ограничений не было еще со времен Бакиева. Разве что в 2015 году ввели тарифы, согласно которому первые 700 киловатт/час электроэнергии стоят 77 тыйынов, а каждый лишний киловатт/час будет стоить 2 сома 16 тыйынов.

«Национальная энергохолдинговая компания» при правительстве, ответственная за энергетическую безопасность, заверяет: «Зимой никаких ограничений на потребление электроэнергии и отключений не будет». Из этой компании добавили: «Ограничения, которые указаны в постановлении правительства, введены для установления контроля над потреблением электроэнергии в бюджетных учреждениях». Значит, это касается социальных учреждений, вроде школ, больниц. Подошли к концу времена, когда можно было пользоваться электроэнергией по мере необходимости, лишь бы за него платили? Какие меры примут в случае превышения лимита? Подобные вопросы остаются открытыми.

Эксперт Расул Умбеталиев поделился своими предположениями: «Я сомневаюсь в том, что правительство готово к зиме на 100%. В случае установления лимита зимой будут отключения время от времени».

Кыргызский народ еще со времен Бакиева знает, что означает отключение электроэнергии по графику. В те времена зимой свет отключали по часам, по суткам, повышали тарифы, доставляя трудности народу. Тогдашний президент Бакиев запомнился тем, что призвал народ собирать кизяки.

При Алмазбеке Атамбаеве подобное осталось позади. Электроэнергия поставлялась беспрерывно, если не учитывать аварийные отключения. Ради достижения энергетической безопасности страны, были построены подстанции «Датка» и «Кемин», между ними стянули высоковольтные линии электропередач. Из-за этого уменьшился риск того, что страна останется без света. Обжегшаяся на молоке общественность с долей критики восприняла слово «ограничения».

Источник: газета «Супер-Инфо» №888 от 08.11.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/83580/ Ссылка на материал: