Икрамжан Илмиянов осужден на 7 лет, на судебное дело не пришел ни один из прежних сопровождавших «атамбаевцев»

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto

В эпоху Алмазбека Атамбаева Икрамжан Илмиянов вольничал, распоряжался кадровой политикой по своему желанию. 20 октября он задержан ГКНБ по обвинению «получил 150 тысяч долларов от одной из частных компаний». Весь год шло следствие, затем судебное разбирательство. 30 октября дело дошло до кульминации, Октябрьский районный суд признал его виновным по статье  204 часть 3 Уголовного кодекса КР (мошенничество в особо крупном размере), осудил на 7 лет. Вместе с тем наложил штраф в размере 1600 расчетных показателей (примерно 160 тысяч сомов) и конфисковал все его имущество. Кроме того, суд обязал И.Илмиянова выплатить гражданину Н.Грамовичу 10 млн 397 тысяч 235 сомов.

Рассматривавший дело судья Дамирбек Назаров в своем приговоре отметил: Икрамжан Илмиянов просил 150 тысяч долларов у компании «Дизель комплект» для улаживания уголовного дела, связанного с налогами, возбужденного Службой по борьбе с экономическими преступлениями. По закону, в случае выплаты «Дизель комплектом» налогов и дополнительных штрафов уголовное дело было бы прекращено само собой. Но Илмиянов, несмотря на добровольную выплату компанией налогов и штрафов, мошенническим путем «взял деньги у предприятия «Дизель комплект».

Отметим, основной свидетель по уголовному делу Чыныбек Анарбек уулу дал показание: «Взятые у представителей компании «Дизель комплект» средства «я дал Илмиянову».

Эх, это и есть «иногда джигит восседает на верблюде, иногда джигит ходит пешком». Вот оно, непостоянство жизни, благодать нисходит на джигита единожды. Только вчера вторым человеком сразу после Алмазбека Атамбаева был именно этот Икрам Илмиянов. Правда и то, что семье бывшего президента он служил как родной сын. Не секрет, благодаря Икраму многие люди решали вопросы.

Но интересно, что никто из прежде получавших выгоду от Илмиянова не пошел на его судебное дело. Особенно не было видно даже силуэта «атамбаевцев». Почему не сгодились морально поддержать те, кто не мог войти к Икраму, ошивались у двери, выстраивались в его приемной? Оказывается, таково течение жизни! Кстати, выяснилось, когда у Икрама Илмиянова была в руках власть, он вчистую проедал много мест, захватывал в личную собственность, а теперь всё будет конфисковано.

 

Источник: газета «De факто» №43 от 01.11.2019/стр.8

  https://www.gezitter.org/society/83454/ Ссылка на материал: