«Черные» снова дают о себе знать

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу
25 октября 2019
Версия для печати

На сегодняшний день звучит мнение, что в Кыргызстане криминал поднимает голову. Не обходится без критики, что МВД не предпринимает никаких мер по отношению к криминалу. Общественность пишет в соцсетях, что с приближением выборов криминал пробуждается и активизируется. В этой связи мы поискали ответы на вопросы, какое место «черных» в выборах, открывает ли дорогу оттоку из страны бизнесменов убийство двух предпринимателей.

В Кыргызстане в течение одной недели обнаружены тела двух убитых предпринимателей, эти шокирующие случаи вызвали общественный резонанс. Один из убитых был иностранным бизнесменом, работавшим на рынке «Мадина», второй предприниматель был 39-летним кыргызстанцем. тело второго была обнаружена 23 октября в багажнике машины.

Такие шокирующие случаи сигнализирует о пробуждении в стране криминального мира. Такое мнение озвучил депутаты Жанар Акаев, раскритиковал в правоохранительные органы, в милиции на недостаточные меры. Напомним, в начале этой неделе глава правительства провел совещание, в ходе которого призвал предпринимателей не решать проблемы с криминалом, а обращаться в милицию.

Со своими вопросами мы обратились к депутату V созыва Жогорку Кенеша Туратбеку Мадылбекову. По его словам, криминал появляется не только на выборах, он присутствует в повседневной жизни. Просто, сравнительно с прошлыми годами, нет особого перехлеста, криминал чувствует, что есть правоохранительные органы:

— Не думаю, что «черные» пробуждаются только ближе к выборам. Они и сейчас действуют. Обращаются к ним не только лица из власти, но и простые граждане, чтобы уладить свои дела. Не ошибусь, сказав, что сравнительно с прошлым криминалом, нынешний работает мягкими методами, потому что МВД, суды работают, многие вещи раскрываются. Однако сейчас отдельные лица заявляют, что идут разные действия по предстоящим выборам 2020 года, что «черные» активизируются. Я этого мнения не поддерживаю.

Гражданский активист Семетей Талас уулу сказал, что  никаких сомнений в активизации криминала ближе к выборам быть не может. Он отметил, что место криминала на выборах значительное, это основная сила, решающая вопрос голосов:

— Есть основания говорить об активизации. За лицами из криминальной среды, безусловно, стоит власть. Место криминала на выборах большое. Например, при получении или сборе голосов. На агитационных мероприятиях партии переводят средства, и идет борьба, чтобы эти деньги не доходили до работающих людей. При выезде в регионы и сборе голосов обязательно идут запугивания. Вследствие этого действующая власть поднимает эти вопросы, чтобы на следующих выборах не исключительно «черные» принимали решение, чтобы с использованием силы не прошла другая партия. «Черные» для власти — это люди, выступающие главным оружием для запугивания и незаконного достижения желаемого.

По мнению политаналитика Турата Акимова, к вмешательству криминала в выборы, во власть прямое отношение имеют лица из власти. Однако когда они  устают нести на себе клеймо «черный», то уходят из власти, потому что они хотят подобно другим ходить в костюмах и работать на приличной должности. Первоначально они сколачивают капитал за счет оплаты своих услуг богатыми власть предержащими, а после этого идут на государственные должности:

— Криминал никогда сам не поднимет голову и не вмешается в политику. Их используют отдельные политики в своих интересах. Только тогда во время выборов используется сила в интересах отдельного человека, выполняются его указания. Партия эти услуги оплачивают. Однако такие люди впоследствии устают от подобной деятельности. Они хотят выйти перед народом, заниматься законной деятельностью. И тут они вкладывают заработанные «черным» путем богатства в выборы, садятся на должность, ищут пути, как представить народу свои неправедные средства честно заработанными деньгами.

Отметим, 22 октября 39-летний гражданин выехал из дома в аэропорт и пропал без вести. Его тело было обнаружено в багажнике автомашины на автостоянке аэропорта. Согласно информации, убитый занимался перевозкой денег. До этого, 4 октября, коммерсант с рынка «Мадина» точно так же выехал с работы и пропал без вести. Спустя несколько дней его тело было обнаружено в Кочкорском районе. Распространялось видео эксгумации тела, закопанного на обочине дороги.

Источник: maralfm.kg