Абылгазиев прошел тестирование по госязыку. Результат...

21 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев вместе с членами правительства Кыргызской Республики посетил государственное учреждение «Кыргызтест» и прошел  тестирование на знание государственного языка.

Глава правительства сдал тест наивысшего уровня С1, набрав самые высокие баллы по всем основным критериям тестирования.

Премьер-министр также ознакомился с деятельностью учреждения «Кыргызтест» и принципами применяемых методик изучения кыргызского языка.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что государство и дальше будет прилагать все усилия для того, чтобы развивать государственный язык.

«Мы должны серьезно работать над улучшением системы преподавания и внедрять современные инновационные технологии, новые методики. Речи о том, чтобы принуждать кого-то изучать язык нет и не должно быть. Нужно правильно мотивировать граждан и создавать нужные предпосылки к его изучению. Мы видим, что даже в развитых странах запада возникает необходимость сохранения того или иного языка. О том, как важно поддерживать и сохранять язык говорил и поэт Расул Гамзатов: если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», — отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По его словам, на сегодняшний день правительство старается внедрять принципы многоязычия в образование, чтобы выпускники школ свободно владели тремя языками, и при этом четко осознавали принадлежность к собственной национальной культуре.

Глава правительства отметил, что перед государственными служащими ставится требование знать государственный язык на достаточном уровне, однако, по его мнению, они должны владеть им в совершенстве. В этой связи премьер-министр отметил важность наличия системы «Кыргызтест», которая позволяет объективно определить уровень владения государственным языком.

По словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, дальнейшее развитие языка, в первую очередь должно быть связано с тем, чтобы кыргызский язык стал на должном уровне языком государственного управления, законодательства и делопроизводства, действующего во всех сферах общественных отношений и в бизнесе.

Глава правительства также особо подчеркнул, что государственный язык – это один из важных факторов консолидации общества в Кыргызстане.

После завершения тестирования премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву был вручен сертификат, подтверждающий владение им государственным языком на наивысшем уровне С1.

Источник: fakt.kg