В стране подорожала мука, в ближайшие дни подорожает хлеб (видео)

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG
17 октября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В последние две недели в Кыргызстане резко повысилась цена на муку. Вследствие подорожания муки в бишкекских кафе, столовых выросли цены на мучные изделия. В этой связи портал SUPER.KG  отправился на Ошский рынок и пообщался с продавцами.

На указанном рынке цена казахстанской муки высшего сорта составляет 35 сомов за килограмм, кыргызстанскую мука 1 сорта продают по 30 сомов за килограмм. Как сообщили продавцы, в данное время на рынке не сохраняется стабильная цена на муку, продукция дорожает. По их словам, покупатели возмущены подорожанием. Вот уже двадцать лет продающая муку на Ошском рынке Айнура Таласбаева говорит, что подорожание муки создает трудности не только для потребителей, но и продавцов, потому что есть денежная разница при оптовой закупке. Правительству следовало принять меры предупреждения и контролировать цены на муку, считает продавец.  

Илимбек мырза на протяжении многих лет трудится на рынке грузчиком. Один мешок муки он перетаскивает за 10 сомов и на заработанное кормит своих троих детей. Честным трудом зарабатывает на хлеб, кормит свою семью и довольствуется этим, но отмечает, что его работа физически тяжелая.

Прибывшая издалека купить муку Гульзада Токтогулова сокрушается, что не купила муку два дня назад, когда цена была ниже. Она только изредка покупает хлеб в магазине, в основном привыкла печь хлеб для своих детей дома. Поэтому она постоянно приходит на базар, чтобы купить муку.

Продавец Кундуз Исакова говорит, что цена на хлеб пока что не подорожала, но идут разговоры, что цена повысится завтра или послезавтра. Она отмечает, что цены на казахстанскую муку высокие, тем не менее большинство пекарей готовят хлеб из завозной муки, ссылаясь на низкое качество отечественной продукции. Она говорит, что если бы в Кыргызстане производилась качественная мука, то не было бы необходимости приобретать казахстанскую.

Сотрудник Госагентства антимонопольного регулирования Сыргак Оморов отметил, что из Казахстана приходит дорогая мука, дав следующий комментарий:

«Казахстан поднял цены на пшеницу. Раньше казахстанская пшеница завозилась по 120 долларов за тонну. Сейчас, по новому соглашению цены выросли до 203 доллара. Сейчас оптовая цена на муку высшего сорта составляет 25 сомов 50 тыйынов, первого сорта — 23 сома 50 тыйынов, второго сорта — 15 сомов за килограмм. В розничной торговле мешок цена за мешок муки высшего сорта выросла до 1 тысячи 440 сомов, за килограмм — 28 сомов», — рассказал Оморов.

По его словам, Казахстан ставит цель наполнить свой внутренний рынок, поэтому мука в Кыргызстан приходит дорогая.

Вчера, 15 октября, подорожал хлеб в соседнем Узбекистане. Кабинет министров РУз вынес распоряжение о полной реализации механизмов по обеспечению хлебом страны.

Источник: super.kg