«Воруйте, а если пожелаете, сбегайте, переправившись через реку»

Фото: Аскарбек Шадиев
17 октября 2019
Версия для печати

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 октября, министр юстиции Марат Жаманкулов ознакомил с концепцией законопроекта «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О внешней миграции».

Законопроект разработан в целях исполнения решения Конституционной палаты Верховного суда от 30 мая 2018 года, признавшей пункт 8 части 1 статьи 46 Закона  «О внешней миграции» противоречащим части 1 статьи 16, частям 1,3 статьи 20 и части 2 статьи 25 Конституции КР.

Пункт 8 статьи 46 закона о внешней миграции определяет основания для временных ограничений в праве выезда граждан из Кыргызской Республики, в частности в пункте 8 ограничения вводятся, если в отношении заявителя предъявлен гражданский иск в суд, до окончания производства по делу. Введение такого ограничения необоснованно и не может служить причиной ограничения субъективных прав граждан. В решении Конституционной палаты Верховного суда напоминается, что в соответствии с частью 1 статьи 16 Конституции КР, права и свободы человека является его неотъемлемым правом с момента рождения.

Во исполнение решения конституционной палаты законопроект признает потерявшим силу пункт 8 части 1 статьи 46 закона о внешней миграции.

В ходе обсуждения депутат Исхак Масалиев поинтересовался, не пострадает ли заемщик, физическое лицо или банк, в том случае, если кто-то наберет в долг денег и выедет из страны. По мнению депутата, предлагаемая поправка может открыть дорогу коррупции.

«Вы этой поправкой открываете дорога коррупционерам: уходите, если пожелаете, можете перейти реку, если пожелаете, пересекайте границу. Воруйте и сбегайте», — сыронизировал депутат.

Напомним, обвиняемый в коррупции экс-депутат Аскарбек Шадиев сбежал из Кыргызстана, переправившись через реку.   

Источник: fakt.kg