Девочки нуждаются в защите

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
14 октября 2019
Версия для печати

Бишкекская милиция сообщила о задержании подозреваемого в изнасиловании двенадцатилетней девочки. Случай пришелся на Международный день девочек. До этого распространялось видео о насильном умыкании девушки в Таласе. Что вызывает тревогу кыргызских девочек, и о чем они мечтают? Би-Би-Си пообщалась с ними.

Я обменялась мнениями со школьницами, которые вышли из школы на окраине Бишкека.

Большинство из них тревожит один вопрос.

«Я боюсь изнасилования. Слыша подобные новости, стараюсь в темное время не выходить на улицу. Даже если выхожу, то только в оживленные места», — говорит 17-летняя Нуржаз.

Подобный случай был зарегистрирован в центре города, 11 октября милиция задержала подозреваемого в изнасиловании 12-летней девочки.

Несколько дней назад в социальных сетях распространилось видео с кадрами похищенной для заключения брака девушки, которое вызвал шок у моих собеседниц.

«Если меня похитят, то я ни за что не останусь, обязательно напишу заявление. Сейчас есть такой закон», — сказала Нуржаз.

По данным ООН, в Кыргызстане 20 процентов браков заключаются путем ала качуу.

Только в 2017 году зарегистрирован 31 факт ала качуу.

Первые две мои собеседницы сказали, что у них есть сверстницы, которые вышли замуж в 14-15 лет.

«Одна девушка сейчас живёт в браке, говорит, что жизнь ее хорошая», — говорит 17-летняя Азима.

Статистика показывает рост родов несовершеннолетними девушками. В 2006 году на 1 тысячу рожениц приходилось четыре случая родов 15-17-летними, а в 2015 году было семь таких фактов.

Для таких девушек это серьезная преграда для получения даже среднего образования, говорят проводившие исследование организации.

«Без образования ты как будто остаешься в темноте, а я хочу выйти на свет. Хочу быть среди людей. Хочу призывать их к чему-то хорошему. Но как я это сделаю, не имея образования?» - говорит Нуржаз.

Также растет число не получивших образование детей. Например, в 2015 году в школу не посещали 972 девочки, а в 2016 году уже 1 тысяча 107. Главным образом происходит это в связи с семейными обстоятельствами.

11 октября ООН установил как День защиты девочек. Цель — защита прав девочек, расширение их возможностей.

Среди мигрантов большую часть составляют женщины. Образовательный уровень женщин по сравнению с мужчинами в два раза ниже. Из этого можно сделать вывод, что они недополучили образование в детстве и юности.

Отец 4-х дочерей Болот Борбиев за то, чтобы девочки получали образование и строили карьеру, потому что образование помогает жить самостоятельно даже когда они выйдут замуж и отделятся от родителей:

«Я стараюсь создать особые условия для получения образования моими дочерьми, потому что они должны впоследствии поднимать за ноги своих детей. Девушки более нежные, сердобольные. Они заботятся о родителях. С дочерью, которая учится в десятом классе, мы только что закончили обсуждать ее учебы на курсах по английскому языку. Я сказал, чтобы она шла учиться, а деньги я найду. Она обрадовалась».

У 64-летнего Рахманжана Мадалимова тоже есть 4 дочери и внучки. По его мнению, девочки как  будущие матери нуждаются в особой заботе и воспитании.

«Девочки — это наше всё. Сейчас они девочки, завтра девушки, женщины, матери, бабушки. Как они будут воспитывать детей, не будучи сами образованными? В детстве когда отец поручал мне какую-нибудь работу, я сетовал, почему он не поручает моей сестренке Розе ту же работу. «Айланайын сын мой, девочка — гость в родительском доме, достигнув совершеннолетия, она вольется в другую семью, поэтому в родительском доме ее нужно почитать и холить», — сказал мне отец. С того времени я свято чту это наставление», — сказал Мадалимов.

В Кыргызстане дети составляют 40% населения, примерно половина из них — девочки.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си