Депутат Исхак Масалиев: Штрафы не оплачивают из-за проблем с регистрацией авто (Вопрос дня)

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG
10 октября 2019
Версия для печати

Сегодня, 9 октября, на заседании Жогорку Кенеша рассмотрен законопроект, направленный на снижение размеров штрафов по отдельным видам нарушений ПДД. На заседании начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Азамат Исраилов сообщил, что штраф оплатили только 43% нарушителей.

Портал SUPER.KG  задал вопрос «По проекту "Безопасный город" не оплачено 57% штрафов. Что является целью указанного проекта: обеспечение безопасности общества или сбор денег с народа?

Как сказал депутаты Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, причиной неуплаты штрафов за нарушение ПДД является то, что машины зарегистрированы не на владельца, а на близких родственников.

«Штраф за нарушение ПДД снижается с 3000 до 1000 сомов, тем самым хотя бы немного создается облегчение для водителей. Штрафы не оплачивают из-за проблем с регистрацией авто. Дело в том, что часто машину регистрируют не на владельца, а на родственника. Водитель водит машину, зарегистрированную на другое лицо. Когда на его адрес поступает уведомления о штрафе, он не оплачивает. Основная проблема в этом. Если машина будет числиться за фактическим владельцем, он бы сразу оплатил. Надо забирать на штрафную стоянку машины за неуплату штрафа, и тогда начинаются скандалы. На это сил сотрудников не хватит. Например, лично я пять раз оплатил штраф в 7500 сомов. Что касается регистрации авто, то это сложный вопрос, водят по доверенности. На одном и том же человеке числится 10-15 автомашин , которые успевают перейти во вторые, затем в третьи руки. Для того чтобы решить этот вопрос, надо постепенно приучить людей, чтобы машину регистрировали только на владельца. Это не тот вопрос, который решится за один день», — сказал Масалиев.

Источник: super.kg