«Общество еще не осознало, что ала качуу — это преступление»

Фото: Бубусара Рыскулова
Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу

В социальных сетях распространилось видео, на кадрах которого плачущая девушка пытается выбраться за кошого, женщины силой пытаются усадить ее обратно, в это время молодые люди громко поют, чтобы заглушить плач и крики девушки. Под видеороликом написано, что случай произошел в Таласской области и что 16-летнюю девушку умыкнули для выдачи замуж за мужчину, старше ее на 20 лет.

Сообщается, что УВД Таласской области в данное время устанавливает, где был снят ролик.

Мы взяли интервью на тему ала качуу у руководителя кризисного центра «Сезим» Бубусары Рыскуловой.

— Здравствуйте. Скажите, о чем сигнализирует распространившийся в интернете ролик?

— Закон принят. Многие общественные организации на протяжении 10 лет говорят об этой проблеме, обсуждают. Большой резонанс вызвал случай с Бурулай. Сколько девичьих судеб ещё должно быть разрушено? Неужели наши граждане ни во что не ставят закон? Говорится, что будут судить не только похитителей, но и пособников. Однако я не знаю, что сказать относительно ситуации в обществе.

— Вы сказали, что закон принят. Невзирая на это, такие факты происходят. Означает ли это, что закон не работает? Или он недостаточный?

— Нет, наказание достаточное, нет только расстрела. Закон предписывает, что насильно похитивший человек осуждается на 5-7 лет. Я до этого сказала, что каждый человек должен воспринимать ала качуу как преступление. Несколько лет назад один студент сказал: «А как мы женимся без ала качуу? Если я не нравлюсь, то женюсь и после этого понравлюсь». Это означает, что к женской половине относятся негативно, видят в них вещь.

— Как мы можем изменить сознание общества? Как достигнуть результата?

— Необходимо до конца расследовать этот случай, не оставить его в забвении. Тогда люди начнут понимать, что это преступление, чтобы так поступать нельзя. Закон должен работать, в общество знать, что он работает. Мы должны все вместе этого потребовать.

— Проводил ли исследование по данной теме ваш центр? Есть какая-нибудь статистика? Уменьшаются ли в последние годы такие факты?

— По сравнению с прошлым, уменьшились. К нам очень редко обращаются по поводу ала качуу. Главным образом девушек умыкают, потом спустя определенное время в связи с различными обстоятельствами разводятся, и потом обращаются к нам.

— Случай из распространившегося в интернете видео не первый, до этого много регистрировалась подобных фактов, закон принят, как вы отметили. Также девушек информируют, как вести себя в такой ситуации. Тем не менее расскажите об этом еще один раз. Что надо делать?

— Во-первых, не сдаваться. От плача толку не будет. Сыплют соль, на пути расселят платок, старухи лягут у порога. Я посоветую, что невзирая на эти преграды надо быть решительно настроенными, громко говорить: «Извините, бабушки, но отпустите». Если останется на ночь и будет изнасилование, тогда финал будет плачевным для обеих сторон.

Источник: maralfm.kg