Завершено расследование дела Батукаева

Следственная служба МВД объявила о завершении следствия по делу незаконного освобождения из тюрьмы кримавторитета Азиза Батукаева. Как говорится «тайное станет явным и через сорок лет»,  возбужденное спустя 6 лет дело расследовалось по статье «Коррупция» Уголовного кодекса, материалы переданы в Генеральную прокуратуру 27 сентября. Теперь главный надзорный орган рассмотрит законность решений, далее направит в суд.

Предъявлены обвинения участвовавшим в незаконном деле 19 лицам, точней, большим чиновникам во главе с Атамбаевым. Сейчас несколько их помещены под домашний арест, другие сидят в тюрьме. Ну а бывший руководитель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев сбежал, сейчас продолжается работа по розыску его через Интерпол. В ходе расследования 14 подозреваемых подписались в сотрудничестве со следствием, 4 упрямятся, отказались сотрудничать. В ряду подозреваемых Алмазбек Атамбаев, бывший советник председателя ГСИН Калыйбек Качкыналиев,  экс-генпрокурор Индира Жолдубаева  и глава Гематологического центра Абдухалим Раимжанов.

По информации, материалы уголовного дела, выделенные отдельно  в отношении подозреваемых, подписавших согласие на сотрудничество со следствием, составили 423 тома, а основное уголовное дело составило 28 томов. Общее количество составило 451 том. Напомним, в апреле 2013 года Батукаев с основанием «подвергся тяжелому заболеванию», решением Нарынского городского суда был досрочно освобожден из тюрьмы и выпровожен на чартерном самолете в Чечню.

Источник: газета «De факто» №39 от 04.10.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/82701/ Ссылка на материал: