Рабочая поездка в Иссык-Кульскую область

30 сентября 2019
Версия для печати

Чистая вода – крепкое здоровье

26 сентября президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область участвовал в мероприятии по закладке капсулы под строительство водозабора, который обеспечит системой питьевого водоснабжения село Ичке-Булун Джети-Огузского района.

Сооронбай Жээнбеков отметил актуальность проблемы обеспечения населения чистой водой в регионах страны. Жители отдельных сел испытывают большие неудобства и трудности, наносится вред их здоровью. Глава государства еще раз подчеркнул, что решение данного вопроса является одним из приоритетов его президентской деятельности.

Общаясь с местным населением, президент отметил, что проблема чистой воды остро стоит по всей стране. Напомнил, что одним из его предвыборных обещаний в качестве кандидата на должность президента было полностью решить вопрос обеспечения чистой водой населения. Отметил, что до 2024 года вопрос с чистой водой будет полностью решен.

 

Работа ведется по всем направлениям

Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Иссык-Кульскую область встречается с жителями Джети-Огузского района. Глава государства подробно рассказал жителям района о проектах и принимаемых мерах государственного уровня, на которые обращается особое внимание во время его президентства.

Он подробно остановился на проводимой работе по развитию регионов, поддержке местного предпринимательства, экспорту экологически чистой продукции, цифровизации страны, национальным проектам по ирригации и обеспечению чистой водой, обеспечению доступным жильем, строительству дорожной и социальной инфраструктуры, энергетическим проектам, здравоохранению и образованию, судебно-правовой реформе, борьбе с коррупцией, усилению вооруженных сил, внешней политике.

Кроме того, рассказал джети-огузцам о проектах, реализуемых по всей стране в рамках цифровизации страны — электронная система «Тундук», цифровая платформа «Санарип аймак», «Электронный нотариат», «Безопасный город» и «Безопасное дорожное движение», Digital CASA.

 

На деньги ЕДС будут отремонтированы аварийные школы в регионах

Президент напомнил, что был открыт Единый депозитный счет для денежных средств, поступивших от борьбы с коррупцией. За счет этих средств в 7 школах Бишкека, 7 школах Чуйской области, в 1 школе Оша — всего в 15 школах, где была переполненность классов, начато строительство дополнительных корпусов.

Как напомнил глава государства, по республике всего 198 школ находятся в аварийном состоянии. Из них 24 школы в Иссык-Кульской области, 4 школы в Джети-Огузском районе. В 2019 году в 6 аварийных школах во всех регионах КР начнутся строительные работы. В октябре этого года планируется начать строительство школы в селе Дархан Джети-Огузского района. В остальных 18 аварийных школах Иссык-Кульской области планируется поэтапно начать строительство.

 

На пути к развитию ирригации

Президент Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что вопросы улучшения системы ирригации находятся под его личным контролем. Из 46 ирригационных объектов, заложенных в Госпрограмме развития ирригации, в приоритетном порядке на период до 2024 года был определен 31 объект. На сегодняшний день завершены работы на 2 ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство.

С завершением 46 ирригационных объектов по стране будут введены 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51 тыс. га орошаемых земель повысится водообеспеченность, на 50 тыс. га земель улучшится мелиоративная способность и 9,5 тыс. га земель будут переведены с насосных станций на самотечное орошение. Кроме того, появится возможность для создания порядка 245 тыс. новых рабочих мест.

 

«Одно село – один продукт»  по всей стране

Президент ознакомился с деятельностью проекта «Одно село – один продут» в селе Тилекмат Джети-Огузского района.

«Мы уделяем особое внимание поддержке сельских предпринимателей, у которых есть намерения построить перерабатывающие предприятия, имеющих соответствующие проекты. Вся финансовая, кредитная и бюджетная политика направлена в регионы. У нас в стране очень много людей, которые хотят поднимать регионы, им нужна поддержка. Именно этим мы сейчас и занимаемся», - подчеркнул президент.

Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность Японскому агентству международного сотрудничества (JIKA) за техническое содействие реализации проекта «Одно село – один продукт», который теперь реализуется не только в Иссык-Кульской области, но и во всех областях страны.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №74 от 27.09.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/82578/ Ссылка на материал: