Имеются основания для повышения размеров алиментов?

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу
26 сентября 2019
Версия для печати

Ежегодно в Кыргызстане разводятся более 10 тыс. семей. Депутаты Жогорку Кенеша выразили обеспокоенность судьбой детей разведенных супругов и предложили внести изменения в закон об алиментах. В частности, повысить размеры алиментов. Приоритетом здесь является защита интересов детей. Согласно информации, на сегодняшний день более 40 тыс. граждан уклоняется от уплаты алиментов. 92% — мужчины, 8% — женщины. В то же время есть те, кто не поддерживает предложение об увеличении размеров алиментов.

Не захотевшая представиться героиня рассказала, что в данное время переживает трудные времена. У нее трое детей. Развелась с мужем более 3-х лет назад. С того времени бывший муж даже не интересуется, пусть даже издалека, как живут его дети, не говоря уже про выплату алиментов. В таком же положении, как эта воспитывающая в одиночку детей мать, находятся тысячи человек.

— У меня есть трое детей. Развелась после рождения младшего. В данное время в одиночку поднимаю детей, выживаю самостоятельно. Старшая дочь уже способна присматривать за младшими, на каникулах работает и зарабатывает деньги. Другого выхода нет. Мне не хочется, чтобы она работала в таком возрасте, но мне трудно подготовить к учебе. Муж даже не сподобится приехать или позвонить по телефону, чтобы узнать о нашем положении, не говоря уже про выплату алиментов, — рассказала она.

Депутат парламента Айсулуу Мамашева подняла вопрос повышения размеров алиментов. Она предлагает установить размер алиментов не менее 1800 сомов на каждого ребенка для тех, кто не имеет постоянной работы или же представил недостоверную справку о зарплате. Она отметила, что дети разведенных родителей не могут получить достаточного образования и воспитания:

— До этого алиментщики приносили с места работы справку о зарплате в 1000 сомов, в соответствии с таким размером зарплаты выплачивают алименты в 200-300 сомов. Вследствие этого мы вносим поправки в закон, согласно которому, выплата на каждого ребенка будет не меньше 1800 сомов. Сколько будет детей, столько же будут выплачивать на каждого в размере указанной суммы. То же самое касается и неработающих.

По мнению  руководителя кризисного центра «Сезим» Бубусары Рыскуловой, пользы от повышения алиментов нет, если их не выплачивают. Она привела в пример женщин, чьи бывшие мужья исчезли без вести и они не могут получить алименты. Рыскулова отметила необходимость поиска путей решения проблемы. По ее мнению, в случае внесения изменений в закон об алиментах необходимо разработать и задействовать специальный механизм:

— Предположим, повысили или снизили... Но ведь нужен результат? К нам обращаются много женщин с жалобами, что их бывшие мужья не платят алименты. Сбегают. Или же предаются пьянству. Надо учитывать и эти моменты.

Алименты взимаются в размере до 50% заработной платы. Если у человека нет стабильной работы, то суд вправе назначить четко обозначенную сумму. Заслуженный юрист Мукар Чолпонбаев в своем комментарии отметил, что не поддерживает идею повышения размера алиментов. По его мнению, не стоит на сегодняшний день повышать указанный в законе размер алиментов, надо оставить в установленном виде:

— В законе четко и понятно все прописано. Муж или жена должны выплачивать алименты в размере: на одного ребенка — 25%, на двух детей — 35%, на трех и более детей —50%  процентов заработной платы. Не более этого. Если алиментщик не работает или не имеет стабильной работы, то суд назначает точно обозначенную сумму. Если алименты не выплачивались три месяца, тогда человек привлекается к ответственности.

Отметим, закон об алиментах был принят в 1990 году, и с тех пор у него не вносилось ни одной поправки. По данным 2017 года, в Кыргызстане в розыске за неуплату алиментов числилось 533 человека, из них 10 женщин.

Источник: maralfm.kg