Криминализированные ММА в Кыргызстане

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу
25 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В социальных сетях распространилась новость о перестрелке в селе Фуркат Кара-Сууйского района Ошской области. Стало известно, что в ходе перестрелки получил тяжелое ранение боец смешанных боевых искусств Тологон Рахманберди уулу, он доставлен в Ошскую облбольницу. Позже отдельные СМИ написали о причастности к перестрелке председателя Ошского городского спорткомитета Кылыча Саркарбаева. Это не первый подобный случай с участием спортсменов, специализирующихся на смешанных боевых искусствах.

В последние годы в Кыргызстане увеличивается число спортсменов ММА (смешанных боевых искусств). Большинство из них выходят на октагон. И благодаря им развевается флаг нашей страны на турнирах, но есть и такие, что используют свое мастерство не по предназначению.

Один такой случай произошел 22 сентября в селе Фуркат Кара-Сууйского района. Мастер боев без правил Тологон Рахманберди уулу получил огнестрельное ранение и попал в областную больницу. В качестве подозреваемого в данном преступном деянии называют имя главы Ошского областного спорткомитета Кылыча Саркарбаева — чемпиона Евразии по вале-тудо, победителя нескольких турниров по боям без правил.

О произошедшем написал на своей странице в Фейсбуке корреспондент «Азаттыка» Ыдырыс Исаков, отметив, что в Оше обосновались бандиты, и выражая тревогу по данному поводу:

— Не поверите, если сказать, что в Оше обосновались бандиты. Мои источники подтвердили, что председатель Ошского областного спорткомитета Кылыч Саркарбаев выстрелил в ногу Тологона Рахманберди уулу — приближенного бывшего сотрудника Ошской таможни, единомышленника Раима Матраимова Эмилбека Кимсанова. Между тем пришло сообщение, что вину готов взять на себя Бекболот Абдылда уулу, в прошлом избивший охранников сауны Канжара Кадыралиева. Кылыч Саркарбаев тренировал Бекболота Абылда уул.

Это же время в соцсетях распространилось вызвавшее резонанс видео, в котором известный в криминальном мире под кличкой Дженго Кадыр Досонов и Кылыч Саркабаев выходят вместе из здания, огражденного по периметру железной сеткой.

Олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев сказал, что ему не нравится этот вид спорта. Он отмечает, что политикам надо прекращать открывать подобные клубы использовать спортсменов в своих интересах:

— Мое личное мнение, что лучше запретить подобный спорт. А сейчас распространяются слухи, что политики формируют группы из таких спортсменов. Надо прекращать такие проделки, неважно кто это: депутаты, будущие народные избранники или чиновники. Наверняка они привлекают слоняющихся на улице без работы людей.

Президент федерации «Кулатуу Эр таймаш» Руслан Кыдырмышев с сожалением отметил, что имена спортсменов звучат в таких фактах. Он напомнил, что в случае фигурирования имени спортсмена в связи с криминальной средой или причастности к какому-либо преступлению WEF отстраняет его от турниров.  

— Произошла прискорбный, негативный случай между двумя спортсменами. По правилам нашей федерации, если боец имеет какую-либо связь с криминальным миром, то отстраняется от всех турниров. Мы заранее предупреждаем об этом тренеров. Они должны привезти специальные профилактические работы.

Бывший военный прокурор, генерал-майор Кубатбек Кожоналиев остановился на том, что на сегодняшний день хромает воспитательная работа со спортсменами, вследствие чего спортсмены применяет свою силу не по предназначению:

— В настоящее время в обществе укореняется понятие, что спортсмен — это тот, который сваливает одним ударом, избивает до потери сознания. Спорт — это особый вид оружия. Нас учили крайне осторожно применять оружие, что его надо применять для защиты слабых, своих близких. По моему мнению, на сегодняшний день плохо налажено воспитание спортсмена. Наши соответствующие государственные органы, особенно спорткомитет, силовые структуры, должны взять под контроль тренеров и клубы ММА.

Согласно информации, спортсмены, чьи имена называются в вышеуказанным инциденте, тренировались в спортклубе ЕRЕМ, принадлежащем пресловутому Раиму Матраимову, известному как «Раим-миллион».

Источник: maralfm.kg