Исаков: В сельских школах пустует 80 тыс. мест

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
24 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В сельских школах пустует 80 тыс. ученических мест, сказал в интервью радио «Марал» министр образования и науки Каныбек Исаков.

По его словам, в переполненных школах проблему можно решить строительством дополнительных зданий. Есть школы, построенные вследствие неправильного планирования.

«Кроме того, есть влияние миграции. Мы должны строить школы соответственно плотности населения. В каких-то местах крайняя нужда в школе, а в других местах влиятельные люди всевозможными усилиями вводят в государственный бюджет и в итоге строится лишняя школа. Мы это будем координировать. Такие школы, к примеру, можно перепрофилировать в детские сады», — сказал Исаков.

Кроме того, министр отметил необходимость создания в каждом районе модели образцовой школы, добавив, что намерен получить сведения об аварийных школах в регионах.

В рамках проекта «Жаны китеп», собраны 17 млн сомов в качестве арендной платы в размере 25 сомов за учебник. При полном гособеспечении учебными пособиями прекратится практика выдачи учебников в аренду. «Мы продолжим всю позитивную деятельность министерства, постараемся исправить недостатки, отмечаемые в критических замечаниях общественности», — сказал министр.

Источник: maralfm.kg