Вода – источник жизни

20 сентября 2019
Версия для печати

18 сентября президент Сооронбай Жээнбеков принял директора Государственного агентства водных ресурсов при правительстве КР Кокумбека Таштаналиева и директора Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов Аскарбека Токтошева.

Обсуждена текущая ситуация и проблемы водного сектора, деятельность и приоритетные планы по реконструкции и расширению сети ирригационных систем и систем питьевого водоснабжения страны.

Сооронбай Жээнбеков особо отметил, что вопросы ирригации и обеспечения населения чистой водой являются одними из приоритетных в его президентской деятельности. Напомнил, что до 2023 года поставлена амбициозная задача по обеспечению всех сел страны чистой водой.

Президент подчеркнул, что для повышения эффективности и оперативности в принятии решений при реализации Государственной программы развития ирригации КР на 2017–2026 годы был образован единый орган — Государственное агентство водных ресурсов, перед которым стоят задачи по совершенствованию водной политики государства.

Директор Государственного агентства водных ресурсов Кокумбек Таштаналиев сообщил, что из 46 ирригационных объектов, заложенных в Госпрограмме развития ирригации, в приоритетном порядке на период до 2023 года был определен 31 объект. На сегодняшний день завершены работы на 2 ирригационных объектах, на 14 проводится реконструкция и строительство.

Кокумбек Таштаналиев добавил, что с завершением 46 ирригационных объектов в рамках Госпрограммы развития ирригации будут введены 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51 тыс. га орошаемых земель повысится водообеспеченность, на 50 тыс. га земель улучшится мелиоративная способность и 9,5 тыс. га земель будут переведены с насосных станций на самотечное орошение. Кроме того, появится возможность для создания порядка 245 тыс. новых рабочих мест.

Директор Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Государственном агентстве водных ресурсов Аскарбек Токтошев проинформировал, что ведутся активные работы по привлечению средств международных партнеров по развитию на реализацию проектов по чистой воде.

Аскарбек Токтошев особо отметил, что для обеспечения всех сел страны чистой водой до 2023 года имеется достаточно средств. Из 653 сел страны, нуждающихся в чистой воде в 2018 году, были обеспечены 69 сел, до конца 2019 года планируется обеспечить чистой водой 44 села.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №72 от 20.09.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/82383/ Ссылка на материал: