Мы лишимся природы из-за золотодобытчиков?

18 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Фотожурналист Влад Ушаков на своей страничке в «Фейсбуке» обнародовал снимки Чаткальского района. Эти снимки, между которыми разница в десять лет, были сделаны в верховьях реки Чандалаш, в одно время года. «Можете показать эти два снимка тем, кто говорит о сохранении экологии на форумах, круглых столах, конференциях», – пишет фотожурналист под фото. Отмечается, что снимки сделал Абдыжапар Нурдинов.

Чаткал – горный район, располагающийся в 770 километрах от Бишкека. С 2007-2008 гг. золотодобывающие компании начали свою работу в упомянутом районе. В подавляющем случае это китайские компании. Стало известно, что за последние 5 лет в Чаткале были «тайно проданы» пять лицензий на разработку золота и сурьмы. В феврале текущего года депутат Аида Касымалиева говорила о наличии коррупционных элементов в проводимых аукционах на разработку месторождений Чаткала.

Местное население настроено против работы золотодобывающих компаний. Они несколько раз говорили о том, что вода загрязняется, природе наносится непоправимый ущерб и несколько раз выходили на митинги. Но местные власти не прислушались к требованиям народа. Власть безразлично наблюдает за тем, как китайские компании раз за разом уничтожают прекрасную природу района. Не лишимся ли мы своих «золотых» ценностей в погоне за золотом?

Источник: газета «Майдан.kg» №36 от 18.09.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/82322/ Ссылка на материал: