Представители правительства ответили на требования лейлекцев

18 сентября 2019
Версия для печати

Баракелде -  Заместитель заведующего отделом аппарата правительства Адилет Жанузаков ответил на требования жителей приграничных сел Лейлекского района.

Сегодня, руководитель указанного отдела Азамат Араев и его заместитель Адилет Жанузаков  встретились в Бишкеке с жителями приграничных районов Баткенской области. Участники встречи дали правительству два часа на подготовку ответа.

«Вы сказали, чтобы мы приготовили ответ через два часа. Мы выполнили ваше указание», — сказал Жанузаков.

Экс-заместитель полпреда правительства в Баткенской области Жылдызбек Исакулов, ныне председатель Фонда по управлению госимуществом, уточнил первый пункт.

Пункт 1. Необходимо создать государственную комиссию с включением в его состав экс-губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева, аксакалов Батенской области, представителей общественности, активистов, депутатов местных кенешей и журналистов.

«Вы говорите про создание государственной комиссию. Что за комиссия? Вы хотите, чтобы в состав был включен экс-губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев. Зачем мучить аксакала? Ему скоро уже 80 лет», — сказал Исакулов. В свою очередь присутствующие ответили, что Айбалаев сам не против вступить в комиссию, чтобы решить проблему на госгранице.

Пункт 2. Рассмотреть вопрос перевода авиабазы, находящейся в городе Кант, в Баткенскую область.

«Второй пункт о переводе российской военной базы. Это хорошее требование. Я думал об этом, когда еще работал в обладминистрации. Это должно решаться между Россией и Кыргызстаном»,  ответил глава ФУГИ.

Жители Лейлекского района согласились с мнением Исакулова.

Пункт 3. Необходимо дать объективную и точную информацию через СМИ всем гражданам.

По мнению Исакулова, все СМИ передают информацию объективно. «Все вышло, когда начало происходить на границе»,  отметил он.

Присутствующие возразили. «Почему не показывали на КТРК и ЭлТР? Все смотрели через интернет, а вы знаете, что в некоторых местах связь не ловит. Это государственные каналы или только для Бишкека снимают?» - спросили они.

В аппарате правительства пообещали решить проблемы с освещением через госканалы.

Пункт 4. Рассмотреть и прекратить контрабанду грузов из Кыргызстана в Таджикистан через Баткенскую область.

Исакулов обсудил четвертый пункт. Он спросил, есть ли среди присутствующих мужчина по имени Кыдыр?

«Нет его здесь»,  ответили ему.

«Пусть тогда он первый закрывает свой магазин, где продается контрабандный товар из Таджикистана»,  сказал Исакулов.

В свою очередь присутствующие сказали, что это не единичная проблема.

«Даны указания всем структурам по устранению контрабанды, они работают. Они и раньше работали»,  ответил Исакулов.

Пункт 5. Работа комиссии по делимитации и демаркации границ должна быть открытой и прозрачной.

Заместитель специального представителя по приграничным вопросам Мамат уулу Чынгыз на 5 пункт о делимитации и демаркации границ ответил, что проблемы с границей решаются.

Присутствующие попросили решить проблему границы в селе Максат. «Просто скажите, когда вы решите проблему с границей. Нам больше ничего не надо. Вы постоянно говорите, что все стабильно, но ничего не делаете», — сказали они.

Депутат Кулундуйского айыльного округа Шаирбек Орозалиев передал Жанузакову обращение к президенту, премьер-министру, спикеру и полпреду правительства в Баткенской области.

Исакулов предложил 19 сентября снова встретиться с жителями Лейлекского района в здании акимиата, чтобы обсудить проблему госграницы. По его словам, будет присутствовать Айбалаев.

Также в ходе встречи глава ФГИ позвонил полпреду Акраму Мадумарову, чтобы уточнить действительно ли на четырех улицах продолжается стройка, которую осуществляет таджикская сторона.

По громкой связи Мадумаров сообщил, что сейчас идут переговоры, через час будет ответ.

Спикер Катранского айыльного района Борубаев потребовал, чтобы остановили стройку на четырех улицах, которая продолжается. По мнению спикера, к утру таджикская сторона может выставить блокпосты и они могут остаться в анклаве.

Исакулов прочитал сообщение от полпреда, который написал, что в данный момент проходят переговоры по стройке, чтобы вернуть местность в исходное положение.

Борубаев попросил, чтобы встреча была не 19 сентября, а 18 сентября. Он считает, что через два дня будет поздно.

«Как раз будет премьер, вице-премьер Жениш Разаков. Вы сейчас ничего не сможете решить — это уже понятно. Нужны специалисты, руководители на встрече»,  сказал Борубаев.

«Они к завтрашнему дню могут не доехать»,  возразил Исакулов.

«Мы же не Россия. Мы — маленькое государство, поэтому успеют»,  ответил Борубаев.

Исакулов предложил создать инициативную группу в количестве 5 человек для встречи с премьером.

Источник: Баракелде