Прибывшие из Лейлека депутаты айылного кенеша рассказали о ситуации на кыргызско-таджикской границе

Автор: Гульшат Ысамамат кызы
SUPER.KG SUPER.KG
16 сентября 2019
Версия для печати

Таджикистанская сторона перегородила несогласованный участок в Ак-Сайском айылном аймаке Баткенского района и начала там строительные работы. Об этом сообщил порталу SUPER.KG  обеспокоенный ситуацией председатель Катыранского айылного кенеша Сапарали Борубаев. В интервью порталу SUPER.KG  он рассказал о ситуации на месте, землях, которые перешли таджикской стороне.

Депутаты указанного айылного кенеша  прибыли в столицу 13 сентября с целью осведомить власть о ситуации на кыргызско-таджикской границы.

«За прошедшие 28 лет кыргызское государства проиграло в вопросе границы. Мы должны это признать, в не заявлять, что это мнение неправильное. Дерясь за пакеты, мы упустили многие земли. Узбекистан и Таджикистан 15 лет назад вошли на нашу границу. Там массовая миграция, очень низкий социально-экономический уровень, государство не уделяят внимания вопрос границы, в итоге, на сегодняшний день забирают наши исторические законные земли. Мы знаем очень много исторических событий по вопросу границы», — сказал он и остановился на следующем.

«Есть земли, которые перешли таджикской стороне до союзного времени, в союзное время и в постсоюзное время. Так, им перешли Кемпирабадское водохранилище в Советабаде, а в 1991 году — земли в Бургонду. В Лейлекском районе из-за предательства государственного деятеля ушли наши ценные земли союзного времени.

В годы независимости еще многие наши земли перешли той стороне. Например, Шор-Суу мы должны были вернуть в 2000 году. Местность под названием Шураб, к сожалению, мы тоже не смогли забрать. По соглашению, эти земли должны были быть возвращены нам. Между Баткеном и Лейлеком есть река Ак-Сай. Если идти вдоль русла той реки, то за 30 лет таджикская сторона проникла на 18 км границы Кыргызстана вдоль этой реки. Чтобы дойти до Ак-Сая, осталось только 2,5 км. Если нет государственной политики, если не заботимся о жителях приграничных районов, если посредством закона не повышаем бюджеты местных айыл окмоту, если не разрабатываем законы о запрете продажи там домов государством, то разве мы тогда государство?

Если не сохраним границу как зеницу ока, в будущем мы лишимся многих земель, дойдем до крайне опасной черты. К глубокому прискорбию, много наших исторических земель перешли той стороне. Чтобы не допускать такого, должны действовать все: начиная с президента и заканчивая простыми гражданами.

Если будем проявлять как сейчас, равнодушное отношение, то дадим отнять много много земель и станем анклавом», — сказал Борубаев.

Депутат этого же айылного кенеша Шайырбек Орозалиев остановился на следующем.

«Местные жители говорят, что после встречи глав двух стран вопрос усложняется, вместо того, чтобы быть урегулированнным. Если этот вопрос власть не решит на республиканском уровне, то, тем более, вопрос не решится на районном уровне. Раньше таджикская сторона взяла у кыргызстанский стороны в аренду земли в Кулундинском айыл окмоту: в одном месте 14 гектаров, в другом месте 11 гектаров. Сейчас те земли таджики используют как свою собственную. Кыргызов не пускают. Мы не являемся хозяевами своей же земли. Я проживаю на том месте. Мы прибыли вчера, 13 сентября, из Лейлека, чтобы дать информацию власти до начала строительных работ. Однако они успели начать строительные работы.

Они начинают строительные работы на самых стратегически важных наших землях. Это можно понять так, что с кыргызской стороной не считаются. Они нарушают закон. Между двумя странами заключено соглашение. До этого при Адахане Мадумарове 275 метров земли кыргызская сторона взяла в аренду на 49 лет у таджикской стороны. Сейчас таджики по обочинам расположенной там дороги вываливают щебень и начинают строительные работы», — сказал депутат айылного кенеша.

Напомним, до этого поступило сообщение, что таджикская сторона начала строительные работы на неуточненном участке кыргызско-таджикской границы.

Вскоре после этого прибывшие из Лейлека депутаты айылного кенеша сделали через портал SUPER.KG  обращение к власти.

Источник: super.kg