Институт пробации уменьшит показатели преступности

10 сентября 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президентом Сооронбаем Жээнбековым было рекомендовано правительству ускорить передачу департамента пробации из ведения Государственной службы исполнения наказаний при правительстве в ведение Министерства юстиции.

Как сообщил вице-премьер-министр Жениш Разаков, институт пробации, созданный в начале 2019 года при системе Государственной службы исполнения наказаний при правительстве, с 1 сентября перешел в ведение Министерства юстиции.

«Необходимо отметить, что до 2019 года система исполнения наказаний была ориентирована исключительно на реализацию принципа неотвратимости наказания. Вместе с тем отбытие наказания в местах лишения свободы зачастую не приводило к исправлению осужденных и способствовало рецидиву преступности. Однако в рамках реализации судебно-правовой реформы, Кыргызская Республика стремится не только к гуманизации уголовного законодательства, но и отводит отдельное место механизмам ресоциализации осужденных граждан – клиентов пробации. Это совершенно новый институт, на который возложены серьезные задачи. К клиентам пробации будет применяться целый комплекс мер, начиная от реального трудоустройства, заканчивая профессиональной психологической, социальной и иной помощью», — сказал он.

По итогам совещания вице-премьер-министр отметил, что правительство окажет существенную помощь по наращиванию материально-технического потенциала департамента пробации, обеспечения достойной заработной платой, привлечения профессиональных кадров.

Также Жениш Разаков дал поручение по скорейшей передаче базы данных клиентов пробации и последующей ее интеграции с ЕРПП.

Кроме того, поставлена задача по оказанию максимальной межведомственной помощи со стороны правоохранительных и судебных органов, Министерства финансов, ФУГИ и других государственных органов департаменту пробации при Министерстве юстиции.

В ближайшее время Министерство юстиции разработает дорожную карту по становлению института пробации.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №69 от 10.09.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/82085/ Ссылка на материал: